八目鳗是一种圆口纲动物,学名七鳃鳗,嘴呈圆筒形,没有上下腭,但有锋利的牙齿,既营独立生活,又营寄生生活,营寄生生活时常用吸盘附在鱼体上,营独立生活时以浮游动物为食,下面来看一看八目鳗是什么动物吧!

一、物种论述

八目鳗是一种古老的脊椎动物,学名七鳃鳗,别称七星子、小脆骨、七星子鱼等,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、脊椎动物亚门、圆口纲、七鳃鳗目下属动物的统称,不属于鱼类(鱼类是软骨鱼纲和硬骨鱼纲下属动物的统称)。

二、形态特征

八目鳗体近圆筒形,尾部侧扁,体长可达60厘米以上,头两侧各有7个分离的鳃孔,鼻孔单个、位于头背面两眼的中间,头前腹面有呈漏斗状吸盘,口在漏斗底部,口内有肉质呈舌形的活塞,皮肤柔软、光滑、无鳞,侧线不发达,无偶鳍,背鳍两个,体背呈青色带绿色,腹部灰白色略带淡。

三、分布范围

八目鳗是比恐龙还早2亿年的史前生物,主要分布在北冰洋和北太平洋海域,包括白令海、朝鲜沿海、日本沿海及加拿大、蒙古、中国东北的淡水中,欧洲的上流社会从中世纪开始就视其为美食。

四、种类划分

八目鳗是七鳃鳗目下属动物的统称,七鳃鳗目只有七鳃鳗科一科,七鳃鳗科有3亚科6属约41种(我国只有1属3种),大多栖息在淡水中,少数栖息在海洋中,代表物种有七鳃鳗、海七鳃鳗、东北七鳃鳗、日本七鳃鳗、雷氏七鳃鳗等。

五、生活习性

1、环境:八目鳗大多数栖息在淡水中,少数栖息在海洋中,具有明显的洄游性,秋季由海洋进入江河,在江河下游越冬,翌年5~6月水温达15℃时溯至上游繁殖,产卵后亲鱼全部死亡。

2、食性:八目鳗是肉食性动物,既营独立生活,又营寄生生活,营独立生活时常用吸盘附在鱼体上,靠吸盘内和舌上的角质齿锉破并吸食鱼的血肉,营独立生活时以浮游动物为食。

3、繁殖:八目鳗是卵生动物,在水浅、流快、砂砾底的水域筑巢产卵,每次产卵约8~10万粒,卵粘在巢底的砂砾上,孵化后不久即成为仔鳗,仔鳗在淡水中生长约4~5年后回到海洋中。

作者 admin