鲈鱼是凶猛的肉食性鱼类,主要以小型鱼类、甲壳类、无脊椎动物等为食,我国沿海地区均有分布,喜栖息在河川下游出海口附近和沿海地区,既可用活虾等真饵钓,亦可用米诺等拟饵钓,下面来看一看海钓鲈鱼用什么饵料吧!

一、生活习性

1、掠食性:鲈鱼是掠食性鱼类,捕食凶猛且甚贪食,一次摄食量可达体重的5~12%,白天潜伏在水底,夜晚活动、觅食,主要以小型鱼类、虾类、底栖软体动物、水生昆虫等为食。

2、暖水性:鲈鱼是暖水性鱼类,生存临界水温约1~36℃,最适生长温度约20~30℃,其中水温低于10℃或高于35℃时逐渐停止摄食,水温高于14℃且低于35℃时可正常觅食、生长。

3、广盐性:鲈鱼是广盐性鱼类,喜栖息于河口的咸淡水中,亦能生活于淡水或海水中,幼鱼一般在海水中孵化,再溯河而上到咸淡水交汇的河口生活,最后再进入淡水中生长肥育。

二、自然饵料

1、活虾:海钓鲈鱼可以用活虾,事实上活虾也是鲈鱼主要的食物之一,挂钩时要挂在活虾背部第一二节处,但秋季则要挂在虾的头部偏上,原因是秋季鲈鱼有专吃活虾头部的习性。

2、小鱼:海钓鲈鱼可以用小鱼,例如小白鱼、小鱿鱼、小墨鱼等均可海钓鲈鱼,尤以小白鱼的效果最好,原因有二,其一是小白鱼挂钩非常方便,其二是小白鱼更容易被鲈鱼发现。

3、沙蚕:海钓鲈鱼可以用沙蚕,沙蚕是常见的环节动物,俗称海蜈蚣、海蚂蝗等,事实上沙蚕也是海钓常用的饵料,素有海钓万能饵之称,最适合钓鲈鱼、黑鲷、鲻鱼等鱼类。

三、路亚拟饵

1、米诺:路亚鲈鱼可以用米诺,这种假饵在水中就像一条离群或迷失方向的小鱼,通过操控又可表现成一条受惊吓或逃窜的小鱼,这对掠食性的鲈鱼来说堪称是最致命的。

2、波扒:路亚鲈鱼可以用波趴,所谓波趴实际上英文popper的音译,意思是发出砰砰的声响,顾名思义这种拟饵是通过在水面制造声音引诱鲈鱼等掠食性鱼类发起攻击的。

4、铅笔:路亚鲈鱼可以用铅笔,这种假饵没有舌板,嘴巴带凹槽并以此撞水,拖动时会在水面左右摆动或做点头动作,适合路亚翘嘴、鲈鱼、狗鱼、鳡鱼等凶猛的掠食性鱼类。

四、常用钓法

1、手竿钓法:手竿钓鲈鱼可用台钓竿或溪流竿,主线可用3.0号以上尼龙线,子线可用0.8号以上pe线,鱼钩可用8号以上丸世钩、2号以上千又钩、7号以上伊豆钩,浮漂可用立漂或七星漂。

2、抛竿钓法:抛竿钓鲈鱼可用海竿或矶竿,渔轮储线在50米以上,主线可用4.0号以上尼龙线,钓组可用1.0号pe线绑成的串钩,鱼钩可用8号以上丸世钩、2号以上千又钩、7号以上伊豆钩。

3、路亚钓法:路亚钓鲈鱼建议用M(中等竿)或MH(中硬竿)硬度的路亚竿,拟饵可用米诺、波扒、铅笔、小胖子、软虫、亮片等,主线可用1.5~2.0号的pe线,前导线可用4.0~5.0号的碳线。

作者 admin