鲇鱼是最常见的鱼类之一,学名鲶鱼,别称塘虱、胡子鲶、鲶巴郎等,狭义上的鲇鱼是指鲶科和胡子鲶科鱼类,广义上的鲇鱼则是鲶形目下属数千种鱼类的统称,全国各地普遍都有分布,下面来看一看鲇鱼是什么鱼吧!

一、鱼种论述

鲇鱼一般是指鲶鱼,别称塘虱、胡子鲶、鲶巴郎等,狭义上的鲇鱼是指鲶科和胡子鲶科鱼类,广义上的鲇鱼则是鲶形目下属数千种鱼类的统称,广泛分布于全国各地的池塘、沟渠、溪流、江河、湖库、沼泽等水体中,常见的有土鲶、大口鲶、胡子鲶、革胡子鲶等。

二、形态特征

鲇鱼体延长,前部略呈短圆筒形,后部渐侧扁;头纵扁,钝圆;吻宽,纵扁;口大,次上位,口裂呈弧形且浅;眼小,侧上位;颌须较长,颏须较短;背鳍短小、无硬刺;臀鳍基部长,后端与尾鳍相连;胸鳍圆形,侧下位;腹鳍位于背鳍后端垂直下方之后;尾鳍微凹,上下叶等长;体褐灰色,体侧色浅并具不规则灰黑色斑块,腹面白色,各鳍色浅。

三、分布范围

鲇鱼的种类非常多,全世界共有34个科310个属约2316种,我国已知的有13科32属约132种,绝大多数生活在淡水中,只有海鲇科和鳗鲇科分布在热带和带海域,我国各地的池塘、沟渠、溪流、江河、湖库、沼泽等水体均有分布,尤以长江流域、珠江流域、闽江流域等地最常见。

四、生活习性

1、底栖性:鲇鱼是底栖性鱼类,喜栖息在近岸的石缝、深坑、树根底部的土洞或石洞以及流速缓慢的水域中,在水库、池塘、湖泊等静水中则多伏于阴暗的底层或成片的水生植物下面。

2、肉食性:鲇鱼是肉食性鱼类,性凶猛,主要以小鱼、虾类、水生昆虫等为食,也捕食青蛙和在水草上栖落的蜻蜓、蚂蚱、蝴蝶等昆虫,有时甚至会捕食去水边喝水的野鼠等小型兽类。

3、夜行性:鲇鱼是夜行性鱼类,怕光喜暗,昼伏夜出,视觉功能退化,眼球也变得很小,白天藏在河底的草丛、石块下、树根下或深水底,夜晚觅食活动极频繁,全凭嗅觉和触须猎食。

五、代表品种

1、胡子鲶:胡子鲶是胡子鲶科胡子鲶属鱼类,别称塘鲺、塘角鱼、本地塘鲺等,我国长江以南均有分布,最适生长温度20~25℃,5~9月为摄食盛期,杂食偏肉食性,昼伏夜出。

2、革胡子鲶:革胡子鲶是胡子鲶科胡子鲶属鱼类,别称埃及胡子鲶、埃及塘鲺等,1981年从埃及引进,主要以鱼、虾等为食,人工养殖时可投喂杂鱼、禽畜下脚料、配合饲料等。

3、土鲶:土鲶是鲶科鲶属鱼类,别称鲶鱼、本地鲶鱼、二须鲶等,喜生活在近岸石缝、深坑、树根底部的土洞或石洞中,视力弱,昼伏夜出,肉食性,全凭嗅觉和两对触须猎食。

4、大口鲶:大口鲶是鲶科鲶属鱼类,别称叉口鲶、鲶巴朗、大河鲶等,我国长江以南均有分布,主要以鱼、虾、水生昆虫及幼虫等为食,人工养殖时可投喂畜禽内脏、下脚料等。

作者 admin