鲤鱼是最常见的淡水鱼类,广泛分布于全国各地的池塘、溪流、江河、湖库等水体中,尤其喜欢在水草丰茂且富含腐殖质的水体底层活动,但气温、气压、食物等都会改变鲤鱼的栖息水层,下面来看一看在河里钓鲤鱼用什么饵料最好吧!

一、自然饵料

1、蚯蚓:蚯蚓是钓鲤鱼常用的自然饵料,更是备受钓鱼人青睐的万能饵,不管是鱼类钓鲫鱼、鲤鱼等杂食性鱼类,钓草鱼等素食性鱼类,还是钓鲶鱼、青鱼等肉食性鱼类都非常不错。

2、玉米:玉米是钓鲤鱼常用的自然饵料,主要有发酵玉米和嫩玉米两种,最适合夏、秋气温偏高的季节使用,对象鱼主要是鲤鱼、草鱼等大型鱼类,用玉米钓鱼只要咬钩基本上都是大鱼。

3、红薯:红薯是钓鲤鱼常用的自然饵料,对象鱼主要是鲤鱼、草鱼等大型鱼类,用红薯钓鲤鱼时可直接用生红薯切块挂钩作钓,也可将红薯煮熟或烤熟后与面粉、麸皮等搭配后挂钩作钓。

二、自制饵料

1、配方一:米饭200克,豆渣200克,熟黄豆粉800克,炒麦麸400克,高度白酒50毫升,加适量清水将上述材料混合均匀,然后装入袋子中密封发酵3天即可使用。

2、配方二:黄豆粉1000克,面粉200克,高度白酒50毫升,黄豆粉先用文火炒香,放凉后洒上高度白酒密封发酵3天,使用时加入面粉和少量清水搅拌均匀即可。

3、配方三:豆饼渣500克,玉米面300克,白糖200克,豆饼渣用温水泡开,加入白糖小火煮30分钟,然后边加玉米面边搅拌,待软硬适中时关火再焖5分钟即可。

三、商品饵料

1、螺鲤:螺鲤是老鬼旗下经典鲤鱼饵料,主要包括螺鲤1号、螺鲤2号、螺鲤3号三种味型,其中螺鲤1号是螺香型鲤鱼饵料,螺鲤2号是浓腥型鲤鱼饵料,螺鲤3号是酵香型鲤鱼饵料。

2、天下鲤:天下鲤是老鬼旗下经典鲤鱼饵料,味型属于浓腥型,这款鲤鱼饵料既可以单开,也可以与其他饵料搭配使用,常见的搭配有九一八、疯钓鲫、螺鲤、野战蓝鲫、天下鲫等。

3、四大金刚:四大金刚不是一种饵料,而是丸九旗下经典的四种鲤鱼饵料,分别是荒食、天下无双、鲤鱼旗、三色鲤,这四种鲤鱼饵料既可以单开,也可以搭配在一起使用。

4、疯杀鲤:疯杀鲤是钓鱼王旗下经典鲤鱼饵料,适合用来钓鲤鱼、青鱼等大体型鱼类,主要原料是螺肉、蝉蛹、贝类、藻类等,香腥结合,对各种鱼情和水情都有很好的效果。

四、经典配方

1、配方一:螺鲤2号40%、九一八野战篇40%、金版速攻2号20%开饵,饵水比1:0.9开搓饵,开饵时先要将螺鲤泡软,冬季或早春气温偏低时要将九一八野战篇换成九一八野战腥版。

2、配方二:三合一鲤30%、天下鲤20%、螺鲤2号20%、九一八酒香鲫30%,饵水比1:0.9开搓饵,开饵时先加上将螺鲤泡软,这款饵料有酒香味,特别适合春、夏、秋三季野钓鲤鱼。

3、配方三:九一八野战篇40%、天下鲤30%、螺鲤3号30%,可搓可拉,搓饵时饵水比1:0.8,拉饵时加5~10%拉丝粉、饵水比1:1,适合春、夏、秋三季主钓鲤鱼兼钓鲫鱼、鳊鱼等。

4、配方四:疯杀鲤60%+一品荒食20%+一品无双20%,可搓可拉,搓饵饵水比1:0.8,拉饵加5~10%拉丝粉、饵水比1:1,早春、深秋、冬季等气温低的时节要适当降低疯杀鲤比例。

 

作者 admin