亚洲鳖是鳖科鳖属两栖爬行动物,亦称中南半岛大鳖、中南半岛巨鳖等,广泛分布于中南半岛各地,喜栖息在湿地生态环境中,常出没于混浊的江河、湿地和沼泽中,最大个体背甲可达70厘米,下面来看一看亚洲鳖是什么动物吧!

一、物种论述

亚洲鳖是最常见的鳖类之一,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、爬行纲、龟鳖目、鳖科、鳖属两栖爬行动物,亦称中南半岛大鳖、中南半岛巨鳖等,广泛分布于东南亚各地,常出没于混浊的江河、湿地和沼泽中,最大个体背甲可达70厘米。

二、形态特征

亚洲鳖呈椭圆形,背腹甲上着生柔软的外膜,周围是细腻的裙边,头部前端略呈三角形,吻端延长呈管状,头部、四肢、背壳具小斑点,背甲表面呈灰绿色或橄榄色,野生个体多呈绿色,头颈和四肢可伸缩,四肢各生五爪,雄性腹甲呈白色,雌性腹甲呈灰色。

三、分布范围

亚洲鳖原产于中南半岛,广泛分布于印度东北部、孟加拉国、缅甸、泰国、柬埔寨、老挝、越南、马来西亚、新加坡、文莱、印度尼西亚(苏门答腊岛、爪哇、婆罗洲)等地,尤以泰国、马来西亚和印度尼西亚最常见,我国有引种。

四、生活习性

1、两栖性:亚洲鳖是两栖动物,靠肺呼吸,用鼻孔通气,在水中需定时浮出水面换气,冬季水温低于15℃时潜入淤泥中冬眠,冬眠期靠喉咙部的鳃状组织等辅助呼吸器官进行呼吸。

2、杂食性:亚洲鳖是杂食动物,幼鳖主要以水生昆虫、甲壳类等为食,成鳖主要摄食水生昆虫、软体动物、小型鱼类、甲壳类、蛙类、动物尸体等,亦食蔬菜、水果等植物性食物。

3、变温性:亚洲鳖是变温动物,生活规律与温度变化有密切的关系,最适生存水温25~30℃,水温低于15℃时停止摄食并潜入淤泥中冬眠,翌年水温上升到15℃时才逐渐恢复摄食。

 

作者 admin