斑马鱼是常见的观赏型鱼类,亦称蓝条鱼、花条鱼、蓝斑马鱼等,因全身布满深蓝色的纵纹酷似斑马而得名,事实上在宠物市场有一种很特殊的斑马鱼,这种斑马鱼能发出漂亮的荧光,下面来看一看荧光斑马鱼是什么鱼吧!

一、鱼种来由

1999年,新加坡国立大学科学家开始研究斑马鱼和绿色荧光蛋白质,希望能使斑马鱼在当前有毒化学物质水域中呈现荧光色。2003年,科学家成功将绿色、和红色荧光蛋白质植入斑马鱼的DNA分子结构中,几年后第一批荧光斑马鱼进入宠物市场。

二、形态特征

荧光斑马鱼是基因工程改造成的斑马鱼,体长菱形,头小而稍尖,吻短,尾部侧扁,尾鳍深叉形,各鳍透明、。雌鱼体较宽,腹部膨大,臀鳍呈淡。雄鱼体较窄,体呈,背部呈橄榄色,从背部至尾部有数条深蓝色的条纹直达尾鳍。

三、分布范围

斑马鱼原产于南亚,广泛分布于孟加拉国、印度、巴基斯坦、缅甸、尼泊尔等地,现已广泛引种至中国、美国、菲律宾、新加坡等地,1999年新加坡科学家开始研究斑马鱼和绿色荧光蛋白质,2003年新加坡科学家利用基因工程成功研发出了能发出荧光的斑马鱼。

四、生活习性

荧光斑马鱼性情温和,喜结群游动,适应性强,易饲养,可与其他品种观赏鱼混养,最适生存水温20~23℃,杂食性,在自然环境下主要以藻类、浮游生物、水生昆虫幼虫、高等植物碎屑等为食,人工饲养时可投喂各种动物性饵料或干饲料。

 

作者 admin