扬子鳄是短吻鳄科短吻鳄属爬行动物,别称中华鼍、中华鳄、猪婆龙等,既是古老的又是濒临灭绝的珍稀动物,在扬子鳄身上至今还能找到恐龙类爬行动物的许多特征,下面来看一看扬子鳄是什么鳄鱼吧!

一、物种论述

扬子鳄是我国特有的一种鳄鱼,因生活在长江流域而得名,别称中华鼍、中华鳄、猪婆龙等,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、爬行纲、鳄目、短吻鳄科、短吻鳄属爬行动物,既是古老的又是濒临灭绝的珍稀动物,在扬子鳄身上至今还能找到恐龙类爬行动物的许多特征。

二、形态特征

扬子鳄形如大蜥蜴,头部前段低平,后段隆起,吻背有雕蚀纹,头后有4枚枕鳞,颈部细狭,躯干矩形、平扁,背鳞17~18行,中段7~8行起棱,腹鳞矩形、平扁,纵行横列26~28行,尾侧扁,尾脊两行背鳞高棱成鬣,四肢粗短,前肢5指,后肢4趾,趾间有蹼,背深橄榄或灰黑色、横有黄斑,体侧、体腹浅灰色。

三、分布范围

扬子鳄是我国特有的孑遗物种,既是古老的爬行动物,又是濒临灭绝的珍稀动物,主要分布在安徽、浙江、江苏等地交界处,大多生活在长江(扬子江)下游,为了保护扬子鳄我国已将其列入国家一级保护动物,并建立了扬子鳄保护区和扬子鳄繁殖研究中心。

四、生活习性

1、变温动物:扬子鳄是变温动物,体温会随外界温度变化而变换,其中外界温度高时扬子鳄的体温和新陈代谢效率都比较高,反之扬子鳄的体温和新陈代谢效率都比较低。

2、肉食动物:扬子鳄是肉食动物,捕食凶猛且不挑食,其中雏鳄主要以无脊椎动物为食,幼鳄和成鳄主要以脊椎动物为食,包括鱼类、龟类、鸟类、哺乳类、爬行动物等。

3、卵生动物:扬子鳄是卵生动物,6月上旬亲鳄在水中交配,卵在体内受精,7月初雌鳄开始用杂草、枯枝和泥土在合适的地方建筑圆形巢穴供产卵,每巢产卵约10~30枚。

 

作者 admin