麦穗鱼是常见的小型淡水鱼类,别称柳叶鱼、草生子、肉柱鱼等,在生物学分类上属于鲤科、麦穗鱼属鱼类的统称,广泛分布于各地的池塘、溪流、江河、湖库等水体中,下面来看一看和麦穗鱼很像的鱼叫什么吧!

一、白条鱼

和麦穗鱼很像的鱼可能是白条鱼,白条鱼是鲤科、䱗属初级淡水鱼类,别称餐条、青鳞子、尖嘴子等,除西部高原地区外全国各地普遍都有分布,尤以长江中下游低海拔地区最常见,杂食性,主要以藻类、高等植物碎屑、水生昆虫等为食,常成群结队的在水体上层争抢食物。

二、稀有鮈鲫

和麦穗鱼很像的鱼可能是稀有鮈鲫,稀有鮈鲫是我国特有的物种,别称金白娘、墨线鱼等,在生物学分类上属于鲤科、鮈鲫属淡水鱼类,仅见于长江上游的大渡河支流和四川成都附近的小河流中,属国家二级保护动物,未经许可私自捕捞、贩卖野生稀有鮈鲫均属违法行为。

三、中华细鲫

和麦穗鱼很像的鱼可能是中华细鲫,中华细鲫是鲤科、细鲫属小型淡水鱼类,广泛分布于辽河以南东部各水系中,喜栖息在水质清澈的池塘、稻田、沟渠、水库、江河等水体中,喜集群,易饲养,生殖季节在5~6月,常作实验材料鱼或水簇养殖饵料鱼。

四、黑鳍鳈

和麦穗鱼很像的鱼可能是黑鳍鳈,黑鳍鳈是鲤科、鳈属小型淡水鱼类,别称花腰、花玉穗、火烧鱼等,广泛分布于珠江、闽江、钱塘江、长江、黄河及海南岛、岛诸水系中,喜栖息在水质清澈的缓流水或静水中,主要以底栖无脊椎动物、水生昆虫及幼虫等为食。

五、食蚊鱼

和麦穗鱼很像的鱼可能是食蚊鱼,食蚊鱼是胎鳉科、食蚊鱼属小型淡水鱼类,别称柳条鱼、大肚鱼、山坑鱼等,原产于美国,无食用价值,但因嗜食蚊子幼虫且有一定的观赏价值而被引入中国,现长江以南各水系均有分布,已列入《世界百大外来入侵物种》。

六、中华九刺鱼

和麦穗鱼很像的鱼可能是中华九刺鱼,中华九刺鱼是刺鱼科、多刺鱼属淡水鱼类,别称中华多刺鱼,因背上有九根刺而得名,具有极高的观赏价值,可分为淡水种群和海水种群两大类,其中淡水种群从北京到中俄边界均有分布,海水种群并不常见,多见于渤海。

 

作者 admin