黄颡鱼,川渝一带又叫黄辣丁、黄骨鱼,在长江、嘉陵江以及许多河道里都有分布,可以说是钓鱼人都非常熟悉的鱼种。然而四川一位钓鱼人,在万峰湖钓鱼时,却钓起几条全身雪白的黄颡鱼,令人惊异。

  竟还有这种全身雪白的黄辣丁?

确实令人吃惊,黄颡鱼的亚种很多,体型也各有差异,但是无一例外,它们的体色都是极为鲜艳的、金色。

白色的黄颡鱼,是因为天然变异吗?但为何数量又如此之多?

  常见的黄颡鱼!其实,这种雪白的黄颡鱼是一种外来入侵物种——美国鮰鱼,它们的体型跟本土的黄颡鱼很像,但是体色以青灰、白灰色为主,因此被人称为白骨鱼。这种白骨鱼不仅在万峰湖区域,在长寿湖、嘉陵江甚至乌江里都有它们的身影。

  这种美国鮰鱼,为何在我国的西南地区大量出现?

白骨鱼因为生长迅速、抗病性强,且肉质细嫩鲜美,因此经济价值很高。而西南一带温和的气候,非常适合它们生存,因此,乌江、盘江以及嘉陵江上的渔民,不少人利用养殖网箱,养殖这种鱼,并获得不错的经济回报。不过,因为养殖逃逸,不少这种美国鮰鱼逃入本土自然水域中,并开始繁衍生息,许多钓鱼爱好者,可能都碰上过这种鱼。

  近年来因为养殖引入,和人为放生,我国各地外来入侵事件时有发生,也造成了不小的生态问题。然而,这种白骨鱼虽然名字听起来吓人,但它们的大量出现,可能并不需要过分担忧——它们的习性跟本土的黄颡鱼、鮰鱼很像,能比较好的融入到本土生态系统中,至少目前看来,白骨鱼的出现并未造成生态问题。

网友们,你们当地有这种鱼吗?

作者 admin