乌鱼子是著名的水产加工食品,实际上就是用雌乌鱼整块卵子加工成的美食,因营养丰富、口感独特而被日本人誉为世界三大美食之一,我国及各沿海地区普遍都有出产,下面来看一看乌鱼子是海鱼还是淡水鱼吧!

一、鱼种论述

乌鱼子一般是指乌鱼的整块卵子,乌鱼学名鲻鱼,别称乌头、奇目仔、信鱼等,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲻形目、鲻科、鲻属海洋鱼类的统称,我国各沿海地区均有分布,具有极高的食用价值和经济价值。

二、栖息环境

乌鱼是咸淡水鱼。乌鱼是广温、广盐性鱼类,适宜生存水温12~32℃,适宜生存盐度0~38‰,可在淡水、咸淡水和咸水中生活,尤喜栖息在沿海近岸、海湾和江河入海口等咸淡水中,幼鱼甚至可到河流中生活,随着鱼体成长逐渐游向外洋。

三、分布范围

乌鱼广泛分布于太平洋、印度洋、大西洋及地中海、黑海等温带和热带海洋中,我国渤海、黄海、东海、南海均有分布,也是我国南方沿海咸淡水养殖最主要的经济鱼类之一。

四、营养价值

1、增强体质:乌鱼子有增强体质的功效,得益于乌鱼子中富含蛋白质,蛋白质在内可分解成氨基酸,而氨基酸又是合成抗体的基础。

2、健脑益智:乌鱼子有健脑益智的功效,得益于乌鱼子中富含DHA,DHA是大脑所需的营养物质之一,对提高记忆力和思考能力十分重要。

3、美容养颜:乌鱼子有美容养颜的功效,得益于乌鱼子中富含的维生素、饱和脂肪酸、卵磷脂等物质能使皮肤变得光滑、细嫩、有弹性。

 

作者 admin