主线是台钓线组中划分的称谓,别称大线、道系、母线等,指从竿稍到八字环的这一段鱼线,主要作用是连接鱼竿和八字环且配有用于安装浮漂的漂座和安装铅皮的铅皮座,下面来看一看4.0主线适合钓多大鱼吧!

一、基本数据

号数 4.0号 类型 主线 材质 尼龙线
线径 0.285毫米 拉力值 7.8~11.2千克 打结拉力值 6.2~8.9千克
子线 3.0号 鱼钩 13~14号伊豆钩、10~11号伊势尼钩、4.0号新关东钩

注:鱼线的强度、线径等均因生产厂家不同而不同,例如有些劣质鱼线为了保证强度可能会出现涨号的情况。

 

二、钓重论述

4.0号主线能钓10~12斤的鱼。4.0号主线的拉力值约7.8~11.2千克(打结拉力值约6.2~8.9千克),但并不是说4.0号主线就能钓7.8~11.2千克的鱼,原因是鱼在水里对线组产生的拉力要大于自身的重量,正常操作4.0号主线能钓10~12斤的鱼,在鱼活性差的冬季也能钓更大的鱼。

三、线组搭配

4.0号主线一般建议搭配3.0号子线,鱼钩可以搭配13~14号伊豆钩、10~11号伊势尼钩、4.0号新关东钩、4.0号千又钩、9~10小矶钩,这样搭配的好处是既能确保线组的灵敏度和强度,挂底后还能弃子线保价格更高的主线和浮漂,在不容易挂底的钓场也可搭配3.0号子线。

四、影响因素

1、质量:4.0主线适合钓多大鱼取决于主线质量,质量没问题4.0主线能钓10~12斤的鱼,若子线受损、打结或老化钓重也将大打折扣。

2、钓场:4.0主线适合钓多大鱼取决于作钓环境,例如养殖池塘中4.0主线能钓起10~12斤的鱼,在野外则只能钓7~8斤甚至更小的鱼。

3、季节:4.0主线适合钓多大鱼取决于垂钓季节,在鱼活跃的夏、秋两季4.0主线只能钓10~12斤的鱼,在冬季则能挑战12斤以上的鱼。

4、鱼种:4.0主线适合钓多大鱼取决于目标鱼种,正常操作时4.0主线能应付10~12斤的鲤鱼,若钓鲮鱼超过5斤就有断线跑鱼的风险。

5、溜鱼:4.0主线适合钓多大鱼取决于溜鱼技术,溜鱼得当时4.0主线能应付10~12斤的鱼,若生拉硬拽5~6斤的鱼都可能会断线跑鱼。

作者 admin