巴沙鱼是芒鲶科、芒鲶属鱼类,学名博氏芒鲶,别称多利鱼、博氏巨鲶、巴丁鱼等,原产于湄公河流域和湄南河流域,具有极高的食用价值和经济价值,下面来看一看巴沙鱼为什么不能吃吧!

一、鱼种定义

巴沙鱼是东南亚重要的经济鱼种,学名博氏芒(魚芒)鲶,别称多利鱼、博氏巨鲶、巴丁鱼等,在生物分类学上属于动物界、脊索动物门、辐鳍鱼纲、鲶形目、芒鲶科、芒鲶属淡水鱼类,原产于东南亚湄公河流域和湄南河流域,具有极高的食用价值和经济价值。

二、食用论述

巴沙鱼不能吃纯粹是无稽之谈。巴沙鱼是重要的淡水养殖品种,原产于湄公河流域和湄南河流域,在原产地是重要的食用鱼,因肉质细嫩、味道鲜美且极富营养价值而备受青睐,在国际上非常走俏,更是越南出口创汇的拳头产品,深受养殖户和消费者的喜爱。

三、产地分布

巴沙鱼主产于柬埔寨、老挝、泰国、越南等地,我国云南也有分布,广东、广西、海南等地有引种养殖,具有生长速度快、个体大、产量高、食性杂、易饲养、好加工等优点,当年苗种可长到500~800克,次年可长到1500~2000克,最大个体可达15千克。

四、营养价值

1、增强体质:巴沙鱼有增强体质的功效,得益于巴沙鱼富含蛋白质,蛋白质在内可分解成氨基酸,而氨基酸又是合成抗体的基础。

2、健脑益智:巴沙鱼有健脑益智的功效,得益于巴沙鱼富含DHA,DHA是大脑所需的营养物质之一,对提高记忆力和思考能力十分重要。

3、美容养颜:巴沙鱼有美容养颜的功效,得益于巴沙鱼富含的维生素、饱和脂肪酸、卵磷脂等物质能使皮肤变得光滑、细嫩、有弹性。

作者 admin