食人鲳是凶猛的肉食性鱼类,学名锯脂鲤,别称食人鱼、水虎鱼、剪刀鱼等,在生物分类学上属于锯脂鲤科鱼类的统称,全世界共有5属40余种,广泛分布于南美洲热带淡水河流中,下面来看一看食人鲳会不会吃人吧!

一、鱼种论述

食人鲳是热带淡水鱼类,学名锯脂鲤,别称食人鱼、水虎鱼、剪刀鱼等,在生物分类学上属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲤形目、锯脂鲤科淡水鱼类的统称,全世界共有5属40余种,原产于南美洲热带内陆淡水河流中,具有一定的攻击性,对血腥味非常敏感,常成群结队的猎食。

二、摄食习性

食人鲳会吃人。食人鲳是肉食性鱼类,主要以水生昆虫、小型鱼类、甲壳类、蠕虫、腐烂的动物尸体等为食,性情凶猛,对血腥味非常敏感,任何一点血腥味都会激起大群食人鲳的狂暴攻击,牙齿尖锐、锋利,可像外科医生的手术刀一样撕咬、切割猎物,在南美洲曾有攻击人的报道。

三、代表品种

1、锯脂鲤属:锯脂鲤属是锯脂鲤科的一个属(Serrasalmus属),观赏鱼爱好者常简称S属,代表物种有纳氏锯脂鲤、多斑锯脂鲤、卡氏锯脂鲤、艾氏锯脂鲤、驼背锯脂鲤等。

2、臀点脂鲤属:臀点脂鲤属是锯脂鲤科的一个属(Pygocentrus属),观赏鱼爱好者常简称P属,代表物种有纳氏臀点脂鲤、凯里臀点脂鲤、委内瑞拉臀点脂鲤、迷人臀点脂鲤等。

3、锯啮脂鲤属:锯啮脂鲤属是锯脂鲤科的一个属(Pristobrycon属),代表物种有斑鳍锯啮脂鲤、条纹锯啮脂鲤、端棘锯啮脂鲤、金色锯啮脂鲤、亚马逊河锯啮脂鲤等。

4、下锯脂鲤属:下锯脂鲤属是锯脂鲤科的一个属(Catoprion属),本属已知的物种只有下锯脂鲤一种,分布于巴西的亚马逊河、奥里诺科河、巴拉圭河等淡水河流中。

5、尻锯脂鲤属:尻锯脂鲤属是锯脂鲤科的一个属(Pygopristis属),本属已知的物种只有尻锯脂鲤一种,本分布于南美洲的奥里诺科河、亚马逊河下游和圭亚那的淡水河流中。

作者 admin