终于迎来了“处暑”,意味着一年中最热的时候已经过去,气温开始慢慢往下将了。也同时意味着鱼儿需要大量的食物来补充身体的能量,能够多存储点脂肪来过冬。一直到入冬以前,这几个月都是钓大鱼的好时机,要是钓上一条20斤以上的大鱼,这个牛皮足够让你吹到明年了。不过自然水域的大鱼数量比较少,而且大鱼的警惕性特别高不会轻易靠岸,想钓到它们并不容易。很多钓友认同“想要鱼靠岸,就拿粮食换”的理论,可实际上很多时候却是打了窝也钓不到鱼,甚至越打窝越钓不到鱼,这是为啥呢?
记得老化在节目里说过某土豪的故事,某土豪有阵子迷上钓大鱼了,还看不上鱼塘里的大鱼,于是去水库挑战大物。他也是非常认同用粮食把鱼诱进窝的理论,于是打了400斤的玉米窝料,结果守了一个星期还是空手回家了。于是得出一个结论,这个水库没啥大鱼。可是等他一走,接他窝子的人却爆护了,连续好几天都是大丰收,这是为啥呢?
老化在节目里说,这就是典型的窝饵不同步造成的,用玉米打窝也同样用打窝的玉米钓。哪怕窝子里有十几条大草鱼,也很难找到钩子上的那几颗玉米,而且越打窝越钓不到鱼。在这种情况下,想要鱼吃饵只能碰运气,然而这位土豪的运气不咋地,所以空手回家了。
窝料的针对性不强
打窝的目的就是想要将鱼诱进窝,那么窝料的针对性不强,诱鱼的效果就是个笑话了。比如说想钓大鱼,窝料就尽量要原滋原味,选一些它们接触过的东西,比如说玉米,麦粒,大米,小米或者其他农作物,哪怕是当地比较丰富的水果也可以。虽说这些天然窝料雾化能力不强,但我们可以经过适当的加工来提高诱鱼能力。比如说用玉米打窝,我们可以将它煮熟,发酵,用酒浸泡等等。即使用嫩玉米,也可以稍微烫一下,激发玉米的香甜味。
也可以根据目标鱼的不同,适当的细分,比如说草鱼比较喜欢酵香,酸甜类,我们除了用发酵的粮食以外,还可以针对草鱼喜欢吃青草,菜叶这些窝料打窝。
窝量并不是越大越好
重窝确实可以附近的鱼儿养成在这里觅食的习惯,但重窝有个缺陷就是要守,发窝比较慢。一般的钓友也就是下班后钓2-4个小时,或者周末钓一天,打上几十上百斤窝料不划算。如果是休闲作钓,路人甲还是建议窝料不要太大了,少打窝,勤续窝的策略比较合理。一次打上2-3斤窝料即可,窝料中可以适当添加一些粉末物质,加快诱鱼的速度。不要怕小鱼进窝,反正钓的时间不长,最好是大小兼顾,有大鱼就钓大鱼。钓钝一些,只要过滤钓杂鱼闹窝的信号,碰到大鱼的几率还是比较高的。
水底不同,打窝的策略也不尽相同
自然水域环境复杂,并不是我们想象中的那么平坦,有时候水底有杂草,有时候有酱层,有时候水底是斜坡,有时候水底有大量的碎石。水底不同,打窝的策略也肯定不能相同,比如说水底是斜坡,那么你的窝料就有向前倾斜到深水区的风险,这时候窝料就不能捏成团打窝了,捏扁,用不规则的窝料打窝才行。比如说水底碎石比较多,窝料太少或者颗粒太小,就会导致窝料陷入石头缝里,鱼儿吃不到,留鱼的效果就很差。
另外,打窝最好是采取,近打窝远作钓的策略,因为大部分的鱼儿都是从外向内游的,在进窝的时候会先发现你的饵料,这样鱼儿吃饵的几率会高很多。尤其是大鱼,进窝后都会先从窝子外侧打转,这样反而更容易吃外侧的饵料。
最后:光会打窝还不够,还要注意补窝。休闲作钓还是采取少打窝勤续窝的策略,但是续窝的动作要轻,那种一团窝料砸下去的补窝方式只会惊走进窝的鱼。如果是颗粒窝料可以用打窝勺,打窝器进行补窝,粉状窝料可以直接用铅坠带窝。目的是让进窝的鱼有东西吃,但吃不饱,而不是用一团窝料砸窝子(这和砸板砖没区别)。

 

作者 admin