螃蟹是短尾下目甲壳动物的统称,全世界约4700种,我国约800种,大多数生活在海洋里或近海区,少数栖息在淡水中或陆地上,常见的有中华绒螯蟹(大闸蟹)、青蟹、梭子蟹等,下面来看一看蒸螃蟹冷水蒸还是开水蒸吧!

一、营养价值

螃蟹是备受人们青睐的美味食品,研究表明每100克螃蟹可食部分含蛋白质17.5克、脂肪2.8克、磷182毫克、钙126毫克、铁2.8毫克,尚含丰富的维生素A、维生素B1、镁、铜、锌等,有增强免疫、补养气血、健脑益智等功效,尤其适合青少年、跌打损伤、瘀血肿痛等人群食用。

二、水温论述

蒸螃蟹既可用冷水蒸,亦可用开水蒸,用冷水蒸出来的螃蟹色泽分明、外型漂亮且不容易断腿,尤其是冰冻的螃蟹一定要用冷水蒸,这样才可逐渐解冻使螃蟹均匀受热,用热水蒸出来的螃蟹则能更好的锁住鲜味并能避免营养物质过多的流失,另外用热水蒸比用冷水蒸要快得多。

三、最佳时间

蒸螃蟹蒸多长时间主要取决于螃蟹大小,螃蟹个体越大蒸螃蟹所需的时间越长,例如蒸3两以内的螃蟹水开后再蒸10分钟即可,蒸3~4两的螃蟹水开后要再蒸12分钟,蒸超过4两以上的螃蟹水开后要再蒸15分钟,最简单的计算方法是从3两螃蟹蒸10分钟开始每重1两就多蒸2分钟。

四、注意事项

1、生螃蟹绝对不能食用,原因是生螃蟹可能含有肺吸虫、肝吸虫、裂头蚴等寄生虫,生食或食用未煮熟的螃蟹很容易引发肺吸虫病、肝吸虫病、裂头蚴病等寄生虫病。

2、死螃蟹绝对不能食用,原因是螃蟹死亡后体内的细菌便会大量繁殖并分解氨基酸产生组胺、类组胺等有毒物质,若继续食用极易引起呕吐、腹痛、腹泻等食物中毒。

3、螃蟹绝不能过量食用,原因是螃蟹性寒凉且富含蛋白质,过量食用容易引起腹胀、腹痛、腹泻等消化不良症状,尤其是脾胃虚寒的人群更是要尽量少吃或不吃螃蟹。

作者 admin