鲍鱼是“八大海珍”之首,俗称海耳、九孔螺、将军帽等,自古以来就是备受人们青睐的海洋珍品,更因肉质细嫩、味道鲜美且极富营养价值而素有“餐桌黄金,海珍之冠”的美誉,下面来看一看鲍鱼蒸多久才可以吃吧!

一、最佳时间

鲍鱼一般建议蒸10分钟。鲍鱼是备受青睐的海洋珍品,一般情况下蒸10分钟就可以吃了,若鲍鱼个体较大可适当多蒸1~2分钟,值得注意的是鲍鱼肉质鲜嫩,不宜久蒸,最长不能超过15分钟,蒸的时间过久肉质会变老,进而影响鲍鱼的口感。

二、可食部位

鲍鱼是单壳软体动物,身体外包被着坚厚的石灰质贝壳,足部特别肥厚,分为上下两部分,其中上足生有许多触角和小丘,主要用来感觉外界的情况,下足伸展时呈椭圆形,腹面平,主要用于附着和爬行,人们吃鲍鱼主要就是吃足部的肌肉。

三、禁食部位

1、贝壳:鲍鱼的贝壳不能吃,这一点不需要作过多的说明,和螺、蚌、蚬、蛤等一样鲍鱼的贝壳主要是碳酸钙,没有任何食用价值。

2、内脏:鲍鱼的内脏不能吃,原因是鲍鱼的内脏中含有光致敏毒素,人食用后容易引起皮炎等不适反应,严重时甚至可能引起中毒。

四、食用价值

1、鲍鱼中富含蛋白质,蛋白质必需的主要营养物质,在所有器官中都存在,能维持组织和细胞的生长、更新、修复。

2、鲍鱼中富含无机盐,无机盐是构体组织的重要成分,约占重量的4%,能调节机体的生理功能并能维持机体的酸碱平衡。

3、鲍鱼中富含维生素,尤以维生素A含量最高,维生素A是保护皮肤和视力、增强免疫力、促进生长发育不可或缺的元素。

五、禁忌人群

1、痛风患者及尿酸高人群不建议吃鲍鱼。

2、感冒发烧或阴虚喉痛的人不宜吃鲍鱼。

3、有顽癣、痼疾等的问题人不宜吃鲍鱼。

4、过敏体质人群吃鲍鱼可能会引发过敏。

作者 admin