长鳍鱲是鲤科、马口鱲属小型淡水鱼类,学名长鳍马口鱲,别称红翅子、溪哥鱼、桃花鱼等,原产于中国,主产于长江流域及以南各地,既可作食用鱼,又可作观赏鱼,下面来看一看长鳍鱲是什么鱼吧!

一、鱼种论述

长鳍鱲是初级淡水鱼,学名长鳍马口鱲,别称红翅子、溪哥鱼、桃花鱼等,在生物分类学上属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲤形目、鲤科、马口鱲属小型淡水鱼类,原产于中国,主产于长江流域及以南各地,既可作食用鱼,又可作观赏鱼。

二、形态特征

长鳍鱲体延长,侧扁,头后隆起,尾柄较细,腹部圆;吻短,稍宽,端部略尖;口大,端位,向下倾斜,上下颌边缘略微凹凸;眼较小;鳞细密,侧线在胸鳍上方显著下弯,沿体侧下部向后延伸,于臀鳍之后逐渐回升到尾柄中部;背鳍短小,胸鳍长,腹鳍短小,臀鳍发达,尾鳍深叉;背部灰褐色,腹部灰白色,体中轴有蓝黑色纵纹。

三、分布范围

长鳍鱲原产于中国,主产于长江流域及以南各地,海南岛、岛各淡水中也有分布。

四、生活习性

1、环境:长鳍鱲栖息于高山溪谷至平地溪流的中上游地带,下游较为少见,游泳能力强,性活泼且善跳跃,常于清晨和黄昏在水面跳跃。

2、食性:长鳍鱲是杂食鱼类,主要以藻类、浮游动物、水生昆虫及高等植物嫩叶、种子、碎屑等为食,嗜食水生昆虫幼虫、小鱼、小虾。

3、繁殖:长鳍鱲是卵生鱼类,繁殖期集中在每年春、夏两季,繁殖时多只雄鱼经追逐、打斗后,胜利者和雌鱼在河床砂粒上排精、产卵。

作者 admin