声响、声音不仅在空气中传播,而且在水中也能传播。这就要求我们钓鱼人在钓鱼时要尽量避免发出大的声响,以免惊扰入窝之鱼。要做到控制声响(或声音)对钓鱼的影响,要做到“三要三不要”。

要做到小声说话轻步走路

平时在家里各家各户往来较少,说话的机会也不多,而外出钓鱼,恰是说话、交流情感的好机会,好像有话说不完似的,在汽车里说,到达钓场还说。这是件好事,也是正常现象,但对钓鱼活动来说,还是尽量少说,小声说,绝不能大声喧哗。因为声音大了,鱼儿会受惊的,特别是稍大一点的鱼,它们的警觉性很高,听到声响,便不敢靠近岸边觅食。

 

摘鱼入护要轻拿轻放

钓鱼人的鱼护有长有短,有粗有细,网口有大有小。大鱼护由于网口大,网绳又长,能使鱼护落到水底,摘鱼人护很方便;而有些钓友特别是年长的钓友使用的是陈旧鱼护,网口小,又短,每钓上一条鱼总要将鱼护提上岸来,才能将鱼扔到鱼护里,然后再将鱼护放回到水底。由于急着钓下一竿,随便将鱼护往水里一扔,“扑通”一声,势必惊吓正在水下觅食的鱼。这不仅会影响自己的垂钓,而且还会影响别人的钓鱼。

 

更让人烦恼的是有的人自己钓不到鱼到处转悠,问问这个问问那个钓况如何,当你回答钓得还可以时,他会立即将你的鱼护提上岸来,仔细观察、数数,当知道你钓得比他钓得多时,他会大声喊叫:你真行啊,钓这么多。然后将装有数条鲫鱼的鱼护随便往鱼塘里一扔。这一喊、一扔对钓鱼能不产生影响吗?

钓上鱼要轻提不要过猛

有的钓友,当钓上鱼后怕鱼跑了,用力去提竿,总想将鱼直接提上岸来。这种想法和做法是可以理解的。如果所钓的鱼在250克以下问题不大,倘若钓上400克以上的鱼,虽然经过努力可以提上岸来但不会很顺利。大鲫鱼势必会在水面上扑腾一会才能提上岸来,而这种水面上的扑腾声,使正在水下觅食的鱼受到惊吓而逃逸。不仅如此,由于提竿过猛还可能会造成钩豁鱼唇的后果。

 

正确的做法应该是:当你钓住鱼后,不论大小,都不要直接往岸上提,而是轻轻地在半水中,向左或向右领鱼到岸边,再提鱼出水后看其大小。如果在250克以下的鲫鱼,可立马提上岸来;若是在300-500克的大鲫鱼,为保险起见应使用抄网。

作者 admin