钓鱼人都知道,天气对于钓鱼的影响非常大,所以我们在出钓的时候都会看看今天的天气、气压等情况来判断今天适不适合出钓。但是我发现《好钓鱼》APP上有一些钓友是看不懂这些天气参数的,只能直接看APP里面显示的适不适合钓鱼来决定是否出钓。所以就想分享一下一些关于天气的知识,让各位钓友能够更好地判断和调整自己的垂钓策略。

1、晚上的气温变化

春天的气温幅度很大,但是我们可以肯定的是,晚上气温只会一直往下降,一直到第二天凌晨6点左右,气温才会换换上升,那么晚上的这个时间就叫做晚上气温差。气温差值跟钓鱼有很大很大的关系,比如说,在冬季钓鱼的时候,屋子里的温度在度或者十几度左右,当晚上八点以后跟第二天凌晨6点之前,温度差值比5度大,那么就证明,今天不适合钓鱼,哪怕出去黑炕钓鱼,钓到鱼的可能性也非常小。

  另外白天的时候大家可以看岸边的水清不清澈,试想,如果晚上的温差不大的话,水域的岸边比较清澈,这是因为温差大,降温厉害,小鱼是不会跑到岸边去的,所以浅岸边的水,清澈见底,这个时候就不适合钓鱼。出去钓鱼,有时候经常看不到浮漂在动,浮漂不动肯定是有原因的,浮漂不动的原因是在晚上的时候,降温很少,这个时候可以出去钓鱼,因为小鱼会出来寻找食物,这样才能有大的收获。

2、白天和晚上的温度差

这是我们钓点选择在江河钓鱼或黑炕钓鱼时注意的另外一点,也是钓鱼与天气另外需要注意的一点,七天的时间,一般温度最高的时候在下午两点多左右,最低大概在凌晨的时候,气温之间对比越大,鱼越难钓。

  为什么会温差大,一是因为白天的时候很热,水面上层的温度会迅速升高,造成了底层和最高层温度差别很大,这会影响小鱼来觅食,所以小鱼会很少。

3、看昨天和今天的温度比较以及某一个时间段的温差比较

这一点也是会影响钓鱼与天气,并且还很重要,如果两天的气温的最低气温差距为今天的比昨天的下降一二度,这样的天气不适合钓鱼,反而,如果是上升的话,那就是钓鱼的好天气。比如,以冬季钓鱼为背景,鱼的活跃度很低,好的钓鱼天气看最低温度的上升度,上升的最厉害,钓鱼天气越好,但是,在气温上升的过程中不要选择去钓鱼,这样的效果很一般,或者开始的时候很难钓到鱼。

  以上就是总结的三条钓鱼与天气的影响,综合来讲,最低温度是最关键的,只要我们知道了最低温度的变化,我们就可以很好的钓到鱼。

最后,如果说最低温度下降了,尤其要注意的是,如果连续几天都在下降,或者在晚上的时候,降温好几度,这样的情况下就不用考虑出行了,相反,如果最低气温上升了一点的,就是出钓的好时机。如果最低气温连续上升,那就是钓鱼最佳时机,大家一定要把握住哦。

作者 admin