白条鱼是常见的小型鱼类,别称䱗条、游刁子、尖嘴子等,广泛分布于全国各地的池塘、溪流、沟渠、江河、湖库、着等水体中,常见个体7~13厘米,最大个体可达25厘米,下面来看一看白条鱼是海鱼还是河鱼吧!

一、鱼种定义

白条鱼是常见的初级淡水鱼类,别称䱗条、游刁子、尖嘴子等,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲤形目、鲤科、䱗属小型鱼类的统称,外形与马口鱼、翘嘴鱼等相似,常见个体一般都在50克以内,最大个体可达200克以上。

二、栖息环境

白条鱼是河鱼。白条鱼是淡水鱼类,我国除青藏高原外全国各地普遍都有分布,喜栖息在池塘、沟渠、溪流、江河、湖库、沼泽等水体的上层,栖息深度0至10米,春季至秋季常成群在沿岸浅水区游动,喜风浪与高温,冬季则潜藏于深水区越冬。

三、分布范围

白条鱼的分布范围极为广泛,从世界范围上看集中分布在东亚,我国除了西部高原地区外各地的池塘、沟渠、溪流、江河、湖库、沼泽等水体均有分布,尤以长江中下游及附属水体中最常见,国外分布在越南北部、朝鲜半岛、俄罗斯等地。

四、生活习性

1、温度:白条鱼是广温性鱼类,最适生存水温15~32℃,摄食临界水温5~35℃,水温低于15℃或高于32℃时摄食积极性逐渐降低,水温低于5℃时或高于35℃时将完全停止摄食。

2、食性:白条鱼是杂食性鱼类,主要以藻类为食,亦喜食高等植物碎屑、水生昆虫、河虾等甲壳动物,生性贪食,进食方式为啄吞,即将鱼饵料推到安全地带后再一口吞下。

3、繁殖:白条鱼是卵生型鱼类,1冬龄可达性成熟,繁殖期5~6月,分批在水流较缓或静水的浅水带产卵,雌鱼怀卵量0.8~1.8万粒,卵粘性,附着于水草或石块上发育、孵化。

作者 admin