黄鳝是合鳃鱼科黄鳝属鱼类,俗称鳝鱼、田鳗、长鱼等,全国各地的永久性水田、池塘、沟渠、溪流、江河、湖库、沼泽等水体中普遍都有分布,具有极高的食用价值和养殖价值,下面来看一看黄鳝养殖成本和利润怎么算吧!

一、养殖成本

黄鳝养殖成本主要有四个方面,其一是场地(包括租赁和改建),一亩约需5500元,其二是种苗,一亩约需6000元,其三是饲料,一亩约需7000元,其四是鱼药、消毒剂、网具、水电费等,一亩约需3000元,合计约21500元,从第二年起成本可降到16000元以内,原因是从第二年起不需场地改建、网具等成本。

二、养殖利润

黄鳝的养殖周期约5~6个月,第一年养殖总成本约18500元,可产出商品黄鳝约2000斤,商品黄鳝批发价格约20元一斤,一亩总收入约40000元,除去成本养一亩黄鳝第一年可赚约18500元,第二年可赚约24000元,若一年养两茬效益几乎可以翻倍,另外在配套设施齐全的前提下一个人可以管理10~20亩黄鳝。

三、养殖模式

1、池塘养殖:池塘养殖黄鳝是最常见的养殖模式,可精养,亦可和鲢鱼、鳙鱼、草鱼、鳊鱼等混养,优点是养殖效益高、水面利用价值大,缺点是对养殖技术的要求相对较高。

2、稻田养殖:稻田养殖黄鳝是值得推广的新型种养模式,利用稻田养殖黄鳝不但能充分利用稻田的水源和稻田中的水生昆虫、杂草等自然资源,还能做到一水两用、一地双收。

3、网箱养殖:网箱养殖黄鳝是一种集约化养殖模式,用网箱养殖黄鳝具有放养密度大、养殖效益高、管理方便、容易捕捞等优点,缺点是管理成本高、容易受养殖地点的制约。

四、养殖风险

1、种苗:黄鳝养殖主要的产品是成鳝,但赚到钱的反而是卖种苗的,源于有些不法商家用劣质鳝苗冒充优质鳝苗并通过各种虚假营销诱骗养殖户上当,买这种鳝苗不亏本才是奇了怪了。

2、市场:黄鳝市场需求量虽然很大,但初次养殖或小规模养殖时同样有滞销的风险,因此建议积极向养殖大户或养殖基地靠拢,及时了解市场走向和信息,方便时甚至可搭车销售。

3、技术:黄鳝养殖主要风险在于技术,若相关的养殖技术不过关十有会失败,建议在养殖之前最好先学习黄鳝养殖技术,然后少量试养,等充分掌握养殖技术之后再扩大养殖规模。

作者 admin