黑鱼是乌鳢的俗称,亦称生鱼、雷鱼、蛇鱼等,我国除西部高原地区外各地的溪流、江河、湖库、沼泽等水体均有分布,肉食性,主要以小型鱼类、虾类、蛙类、水生昆虫等为食,下面来看一看黑鱼用什么鱼饵最好钓吧!

一、生活习性

1、底栖性:黑鱼是底栖性鱼类,白天常潜伏水底或石缝中,到了夜间活动频繁,冬季则聚集在深水区避寒,但季候变化、水温冷暖、气压高低、饵物环境等都会改变黑鱼的栖息环境。

2、肉食性:黑鱼是肉食性鱼类,鱼苗摄食轮虫、挠足类、枝角类等,幼鱼捕食水生昆虫幼虫、小鱼、小虾等,成鱼捕食小型鱼类、虾类、蛙类等,在食物匮乏时黑鱼之间亦自相残杀。

3、广温性:黑鱼是广温性鱼类,最适生存温度16~30℃,生存临界温度0~41℃,气温高于8℃时黑鱼开始活动,气温低于6℃时黑鱼停止活动,水温接近0℃时黑鱼会埋在淤泥中越冬。

二、自然饵料

1、泥鳅:钓黑鱼可以用泥鳅,用泥鳅钓黑鱼有两种挂钩方法,一是将鱼钩从泥鳅类式鼻孔位置钩入并露出钩尖,二是钩在泥鳅背部,但别伤到骨头,这两种方法都能保证泥鳅的活性。

2、青蛙:钓黑鱼可以用青蛙,源于黑鱼是凶猛的捕食性鱼类,常潜伏在水草丛生的浅水区伺机捕杀过往的猎物,尤其喜欢捕食活动的东西,活着的小青蛙无疑是黑鱼最佳的捕食对象。

3、蚯蚓:钓黑鱼可以用蚯蚓,事实上蚯蚓也是名副其实的万能钓饵,但一般建议用鲜活性好的大红蚯蚓,原因是与黑蚯蚓相比红蚯蚓更具有吸引力,最适合钓黑鱼等捕食性鱼类。

4、鸡肝:钓黑鱼可以用鸡肝,得益于鸡肝有一种特殊的腥味,可切成立方状小块挂钩,不成形的也可挂钩作钓,作钓时要适当施以逗钓,例如可轻轻拖动饵料或将钩饵提起来再放下。

三、路亚拟饵

1、雷蛙:雷蛙是路亚黑鱼最常用的拟饵,事实上雷蛙本身就是为路亚黑鱼设计的,黑鱼在、日本、马来西亚等地叫雷鱼,这种专门为路亚黑鱼设计的蛙形拟饵就叫雷蛙。

2、胡须佬:胡须佬是路亚黑鱼常用的拟饵,所谓胡须佬实际上是一种复合亮片,这种拟饵最大的优势是防挂能力非常强,从而可以保持一定的搜索深度,甚至可以擦底搜索。

3、米诺:米诺是路亚黑鱼常用的拟饵,这种拟饵在水中就像一条离群或迷失方向的小鱼,通过操作又可表现成受惊吓或逃窜的小鱼,这对掠食性鱼类而言堪称最致命的。

4、小胖子:小胖子是路亚黑鱼常用的拟饵,这种拟饵有一片相当突出的大扰舌板,因此拖曳晃动时没那么快浮上水面,从而可以压水做出更多、更夸张的泳姿吸引黑鱼注意。

四、钓法技巧

1、时间:黑鱼生存临界温度0~41℃,最适生存温度16~30℃,从钓黑鱼的最佳时间是3~11月,其中气温适宜的春秋季几乎全天都可作钓,而天气炎热的夏季则建议钓早上、下午或晚上。

2、钓点:黑鱼是底栖性鱼类,对溶氧量、水温、水质等环境因子有极强的适应性,常栖息在水草丛生或淤泥底质的水域,繁殖期会在水草丛中筑巢产卵,此时可选水草丛中亮水洞作钓点。

3、钓法:黑鱼有传统钓和路亚两种钓法,其中传统钓可用手竿、海竿、矶竿或前打竿,饵料可用泥鳅、蚯蚓、青蛙、鸡肝等,而路亚钓则建议用雷强竿,拟饵可用雷蛙、胡须佬、米诺等。

4、技巧:黑鱼对活动的饵料更感兴趣,用泥鳅、蚯蚓、青蛙等活饵时要保证饵料的鲜活性,用鸡肝、鸭肠等死饵时要施以逗钓,用雷蛙、胡须佬、米诺等拟饵时要注意操控拟饵做出动作。

作者 admin