在大自然的水域中的大河、湖泊、水库中垂钓,经常看到大鲤鱼打水跳跃,但却不怎么吃饵,很难钓到。除了季节、气候等因素外,主要是鲤鱼生性谨慎,尤其老奸巨猾大鲤鱼,对不熟悉气味的商品饵格外小心,不轻易就饵。大鲤鱼比较偏爱于自然食物,就是岸上种植的粮食作物,如玉米、麦子、稻谷、红薯等,这些食物从落地到被雨水冲入水里被鱼吃的过程中往往时间较长,经过了自然发酵,具有一股酵香味,鱼经常吃到这样的饵料自然就有所偏爱。而用这样的饵料垂钓,大鲤鱼的警觉性就大大降低了,往往收到意想不到的效果。

   因本地有酿制糯米甜酒的习惯,本人也经常酿制糯米甜酒,于是借鉴糯米甜酒的方法制作发酵碎玉米饵料。经过一年的试用,效果不错。现将发酵碎玉米的制作及使用介绍如下:

一、发酵碎玉米的制作

1、原料。粮店或饲料店购买碎玉米(喂鸡用的),要求无虫蛀无霉变,筛去细粉末(细粉末蒸熟后太粘,不利于发酵)。买玉米粒自己粉碎加工更好。

   2、浸泡。将筛好的碎玉米用水浸泡4-5小时,使其充分吸水,同时除去漂浮的杂质。

   3、蒸熟。将浸泡吃饱水的碎玉米上笼蒸1小时左右,使之熟透。然后将蒸熟的碎玉米摊开降温。

4、伴曲。待蒸熟的碎玉米温度降到30°C左右时加入甜酒曲(粉)伴匀。酒曲的用量参照使用说明书。

   5、发酵。将伴好酒曲的碎玉米装入广口瓶密封发酵(无毒厚塑料袋也行,只是保存的时间比较短)。气温20度以上一周,20度以下半个月即成。

   成品的特点:软硬适度,颜色鲜艳,酵香浓郁,甘甜可口。

二、使用方法

因受条件限制,我这里只用做爆炸饵和窝料,其他用法还待探索。

(一)爆炸饵

小鸡饲料40%、花生麸20%、发酵碎玉米20%,商品饵20%,粘粉适量。小鸡饲料和花生麸要先泡好,料水比1:0.5左右。因小鸡饲料比较松散,添加粘粉增粘。

(二)窝料

小鸡饲料50%,发酵碎玉米30%,商品饵20%,粘粉适量,捏团打窝。小鸡饲料处理方法同爆炸饵。

发酵碎玉米用多少取多少,剩下的下次使用,只要密封得好,保存一年不成问题。

   附:香玉米粉饵的制作

将筛下来的玉米细粉末热锅炒熟(注意控制火力,千万不要炒糊了)即成玉米粉香饵,装瓶密封备用。用时取适量鱼其他饵料混合即可,用量在10%左右。

   本人使用一年多来效果不错(对比本地的其他钓友),有兴趣的钓友不妨一试。但一种饵料不能包打天下,因地域水域的差异,其他地方使用效果会有差别。再者,因本地没有鲫鱼、草鱼等鱼种,鲤鱼之外其他鱼种使用效果也无法得到验证。

作者 admin