渔轮是抛竿钓鱼的基础工具,别称钓线轮、放线器、卷线器等,我国古代称作钓车,通常由摇把、摇臂、逆止钮、主体、轮脚、导线轮、线轮、抛线螺帽、勾线夹、线壳、泄力装置等部件组成,下面来看一看渔轮的使用方法及注意事项吧!

一、作用论述

渔轮最主要的作用是储备钓线,作钓时利用渔轮储线能将钩饵抛投到很远的地方且中鱼后也能利用渔轮上储备的钓线放线搏鱼,事实上渔轮的作用不仅体现在整体性能上,还体现在每—个具体功能上,例如渔轮的泄力装置能快速消耗鱼的体力,收放线功能避免鱼的瞬间暴发力拉断鱼钩和钓线。

二、种类划分

1、纺车轮:纺车轮是常见的一种渔轮,别称旋压式绕线轮,由线杯、线挡、摇柄、卸力装置、逆止开关等部件构成,特点是摇轮绕线时线杯固定不动、利用线挡的旋转将钓线缠绕在线杯上,优点是操作简单、抛投阻力小、不容易乱线,缺点是容易炸线、抛投准确性略差。

2、鼓式轮:鼓式轮是常见的一种渔轮,别称鼓式卷线器,因外观酷似大鼓而得名,由卷线槽、止转杆摇篮臂、侧板、轮脚、平衡重锤等部件组成,特点是钓线的排列方向和出线方向一致,优点是操作顺手、抛投准确,缺点是收线慢、远距离抛投容易因出线不及时而乱线。

三、使用方法

1、装轮:抛竿的竿柄位置有专门用于安装渔轮的卡座,安装渔轮时要先拧松卡座上的旋钮,然后将渔轮的轮脚插入卡座中,最后再把旋钮拧紧直至渔轮不出现松动的情况即可。

2、上线:渔轮上线时先将渔线打一个活套线圈,然后将线杯架打开并将活套线圈套在线杯上,接着拉紧渔线使活套线圈紧紧勒在线杯上,最后摇动把手将渔线绕在渔轮上即可。

3、抛竿:调整线坠于适当位置,左手握住竿柄,右手握住渔轮支架并用食指压住钓线,双臂上举横于头顶的位置,抛投时左手用力向下压,钩饵越过头顶时右手食指开始放线。

四、注意事项

1、渔轮一般都标注有缠线量,上线时不能上得太满,否则很容易跳线。

2、抛竿时要注意避开周围的人和物,确保抛竿时鱼钩不会挂到障碍物。

3、炸线时不要急躁和紧张,可卸下渔轮慢慢将钓线理顺后再重新装上。

作者 admin