有钓友私信问我,这几天户外垂钓,钓浅水,用自己泡的酒米做窝料,水域远离公路,并无明显噪音,钓饵是渔具店买的蚯蚓,撒了几把酒米之后,开始调漂,大约有半小时后开始发窝,用的杆子是4.5米的杆子,等竿线,台钓双钩,水深大约1.2米,发窝后连杆,都是鲫鱼,间或有些扎长的白条,连杆了大约1小时左右,突然停口,停口前又撒了好几把酒米,百思不得其解。

 

了解了一下,垂钓那天是晴天,全程并无突然刮风等极端气象,那么,是什么原因导致这种停口现象呢?大致分析了一下,应该是以下这么几种原因导致:
1、水浅鱼少,浅水区在这个季节的优势是白天有太阳的时候水温会比较高,适宜鱼群游曳、觅食,但是水浅就代表着不安全,经过沟通,钓友也告知钓上的鱼最大也也就是巴掌大小,从侧面验证了这个可能性。可能该钓友已经将这片水域能诱来的鱼群钓的差不多了。
验证方法:可以距离此处钓点大约50米左右的位置重新撒窝诱鱼,看看是否能够重新诱鱼进窝。
2、撒窝的手法不对,惊鱼跑窝了,鱼本来胆就小,冬鱼的胆子更小,但是撒酒米的动作也不会很大,所以特地多问了一下,钓友说打窝时是直接撒的酒米,后来觉得一撒一,诱鱼不集中,就临时开了一点手食,把酒米裹了起来,一疙瘩扔到了水里,结果没过多会,就彻底停口了。

 

窝料是诱鱼很重要的一个环节,但是窝料不是万能的,本来就水浅,离岸近,鱼已经很胆小了,连续提竿不可能是悄无声息的,再一大团饵料砸入水中,鱼自然就被惊走了。
总结,冬钓,诱鱼很重要,但是找对鱼群栖息地更为重要,窝料不是万能的,在没鱼的地方,你把水盖住了,照样诱不来鱼,在野钓时,不建议只带一个长度的鱼竿,应该从近到远,同时打窝诱鱼在不影响他人的前提下,应该多打几处窝料。

 

把这些信息告知了钓友,于今日上午私信回复,隔了两天,再到这个钓点,果然又出现这样的闭口情况,离此处钓点大约40~60米左右重新开了两个窝点,等了没多久,果然又开始上鱼了。

 

作者 admin