绿藻是绿藻门浮游植物的统称,约有6700余种,含叶绿素,具有与高等植物相同的色素和贮藏物质,通常被认为是陆地植物的祖先,代表物种有衣藻、伞藻、轮藻等,下面来看一看鱼缸壁上的绿藻怎么去除吧!

一、人工除藻

鱼缸壁上的绿藻可以人工除藻,具体做法是将鱼只捞出暂养在其他地方,然后用刮藻刀或软布将附生在缸壁上的绿藻清理干净,最后注入清水并将鱼只重新放进去,值得注意的是这种方法虽然快,但治标不治本,过不了多久绿藻又会重新长出来。

二、药物除藻

鱼缸壁上的绿藻可以药物除藻,例如戊二醛、硫酸铜等对绿藻都有显著的清除效果,值得注意的是药物除藻很少用于家庭养鱼,原因主要是用药剂量很难控制,用药少了起不到除藻效果,用药大了又会伤害鱼只,家庭养鱼一般不推荐用这种方法除藻。

三、生物除藻

鱼缸壁上的绿藻可以生物除藻,具体做法是在鱼缸中配养少量吃绿藻的生物,例如耳斑鲶(小精灵鱼)、清道夫、暗色穗唇鲃(黑线飞狐)、金苔鼠、黑壳虾、苹果螺等均可清理鱼缸中的绿藻,值得注意的是有些鱼虾不能混养,否则会打架甚至被吃掉。

四、预防措施

1、装过滤器:过滤器是鱼缸重要的配套设备,主要作用是过滤水中的杂质、维持稳定的水质,在鱼缸中安装过滤器对控制绿藻极为有效。

2、控制光照:绿藻通过光合作用将光能转化成化学能,离开光照后无法正常生长,可将鱼缸放在荫蔽的位置,这样就能抑制绿藻的生长。

作者 admin