金鱼是世界三大观赏鱼类之一,别称金鲫鱼、赤鳞鱼等,在生物分类学上属于鲤科、鲫属小型淡水鱼类,起源于中国江南地区,早在2000年前的战国时期就有金鱼的文字记载,下面来看一看金鱼用什么水养比较好吧!

一、鱼种定义

金鱼是著名的观赏鱼,别称金鲫鱼、赤鳞鱼等,在生物分类学上属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲤形目、鲤科、鲫属小型淡水鱼类,实际上就是普通鲫鱼基因突变形成的,起源于中国江南地区,早在2000年前的战国时期就有金鱼的文字记载,现在已培育出数百种形态各异的金鱼品种。

二、用水论述

养金鱼可以用自来水、井水、河水、湖水等。金鱼是小型淡水鱼类,对环境的适应性很强,养金鱼对水的要求不高,可以用自来水,也可以用井水、河水或湖水,用自来水时最好先暴晒或静置2~3天后再使用,生存水温0~39℃,最适水温18~26℃,摄食水温8~28℃,最适pH7.5~8.5,最适水硬度7~10。

三、生活习性

1、杂食性:金鱼是杂食性鱼类,动物性食物有枝角类、桡足类、轮虫、摇蚊幼虫等,植物性食物有植物茎、叶、芽、果实、碎屑等,此外硅藻、丝状藻等也是金鱼最喜欢的食物。

2、变温性:金鱼是变温性鱼类,生存水温0~39℃,最适水温18~26℃,这个水温范围内最活跃、食欲最强、生长最快,摄食水温8~28℃,水温低于8℃或高于28℃时食欲减弱。

3、底栖性:金鱼是底栖性鱼类,栖息深度0~20米,一年四季除了特定的一段时间和特殊的环境外都在水底活动,但气温、水温比较高时也会到水体中下层、中上层游动、觅食。

四、饲养方法

1、鱼缸:草金鱼个体普遍不大,数量少时可用普通鱼缸饲养,若数量较多则建议用水族箱,鱼缸材质上没有什么要求,不管是玻璃鱼缸、陶瓷鱼缸还是塑料鱼缸、瓦罐鱼缸均可。

2、喂食:草金鱼是杂食性鱼类,植物性饲料有米饭、麦粒、菜叶等,动物性饲料有蚯蚓、红虫、水蚤等,最方便的是金鱼专用配合颗粒饲料,每天喂两次,上午一次,下午一次。

3、换水:草金鱼要定期换水以保证水质,否则容易因水质太差而诱发病害,夏季可3~4天换一次水,春、秋季可每周换一次水,冬季每半个月换一次水,每次只需换掉1/3即可。

 

作者 admin