十年禁渔的消息一经传出,每一位钓鱼人仿佛像是失去挚爱一般,迷茫而又无助。迷茫明天该去哪钓鱼,无助的是最后的遗憾。禁渔章程上的每条细则,还没等钓友们熟知,这最新的禁渔规则却又来了。

俗话说“没有规矩,不成方圆”,规矩的设立是为了让事情更好地进行下去。可当违反这一初衷所设立的规则,定当引来的洪潮。而这次禁渔规则的设立,好似忽略了这样的初衷,又没有经过谨慎的思考,因此引来了钓友们强烈的声讨。

这次的禁渔规则起初来源于黑坑。在黑坑垂钓当中,黑坑老板出于对池塘水质的保护,又考虑到整体的出鱼率,最后决定采用禁止使用散炮打窝的规则,以来规范垂钓黑坑的钓手,并满足自己保护私有池塘水质的要求。

站在客观的角度来说,在面积不大的黑坑池塘中,每一位钓手都打散炮的话,其对水质的影响是巨大的。这是因为黑坑并没有完整的生态系统,没有其他的杂鱼来消耗剩余的窝料,因此会造成水质污染的问题。

有的水库老板看到这样的规则后,心想我这也是私人管理的钓场,他们能禁止打窝,为什么我就不能禁止打窝呢?起初这样的想法还是攀比之心居多,可随着时间的推移,水库老板便尝到了禁止打窝的甜头。

为什么水库老板能够尝到禁止打窝的甜头呢?这是因为打窝作为开钓之前的重要步骤,其负担了相当大一部分的诱鱼功能。站在鱼的角度去想,你这窝点没有足够的食物,凭什么到你的窝点,去吃你的钩饵。水库老板这一规则,无疑是禁止钓手去做诱鱼工作。

回到非钓鱼人和非水库老板的身份来看,钓鱼人垂钓水库的时候,其打下的窝料大都是玉米,小麦和菜籽饼等农作物的种子,这些种子都是自然界当中天然存在的东西,进入水中以后定然也不会对水质产生影响。

另外,大面积的水库定然是一个完整的生态系统,当大鱼吃不下钓鱼人打的窝料后,其他的杂鱼和小鱼定然也能够消耗干净。所以,水库老板也以保护水质的理由,来禁止钓鱼人打窝的话,无疑是不再欢迎钓鱼人前来垂钓。

回到钓鱼人的视角,垂钓当中的打窝到底有多重要?这就好比人到了中午,选择了一家餐馆吃饭的时候,老板迟迟不给上菜,就让顾客在哪里看着桌面一般。试想一下,若是你面对这样的情况呢?还会继续留在饭馆吗?

同样的道理,钓鱼人打下的窝料,就像是饭店老板给客人端上桌的饭菜,当饭菜可口美味时,定会吃得比较饱比较多,当饭菜的量足够多的时候,客人进食的时间也会长了起来。换做鱼的角度来看,可口且足量的窝料,定会让鱼吃得多留的久。

在比较有哲理的角度来说,禁渔是为了更好的钓鱼,当没有鱼的时候,自然也就没有了钓鱼人,禁渔其实是变向的对钓鱼人的保护。而为了满足一己私利的禁渔规则,钓鱼人们可真的是不答应,永远的不答应!

作者 admin