鲤鱼是常见的淡水鱼类,俗称鲤拐子、鲤子、毛子等,在生物学分类上属于鲤科、鲤属淡水鱼类的统称,广泛分布于全国各地的池塘、溪流、江河、湖库、沼泽等水体中,下面来看一看大河中的鲤鱼在什么地方吧!

一、鱼种论述

鲤鱼是最常见的淡水鱼类之一,因鳞片上有十字纹理而得名,俗称鲤拐子、鲤子、毛子等,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲤形目、鲤科、鲤属淡水鱼类的统称,原产于亚洲,现世界各地普遍都有引种,常见个体5~10千克,最大个体可达100千克以上。

二、栖息环境

大河中的鲤鱼喜欢在凹湾、坎位、入水口、河岔口、有倒伏的大树等位置活动,影响鲤鱼活动范围的因素主要有三个,其一是食物,水体中食物越丰富越容易吸引鲤鱼前来觅食,其二是环境,周围环境越安静越容易吸引鲤鱼,其三是溶氧量,水体中的溶氧量越高越容易吸引鲤鱼。

三、摄食习性

鲤鱼是低等变温动物,无须靠消耗能量来维持恒定的体温,摄食总量并不大,但鲤鱼属无胃鱼种且肠道细短,故食性为少吃勤食,杂食性,荤素兼食,其中植物性食物有植物的根茎、枝叶、嫩芽、果实、碎屑等,动物性食物有浮游动物、甲壳类、螺类、水生昆虫、蠕虫、虫卵等。

四、品种划分

1、野生品种:我国野生鲤鱼品种主要有元江鲤、华南鲤、黄河鲤、黑龙江野鲤、湘江野鲤等。

2、选育品种:我国人工选育的鲤鱼品种主要有兴国红鲤、荷包红鲤、万安玻璃红鲤等。

3、杂交品种:我国杂交鲤鱼品种主要有丰鲤、荷元鲤、颖鲤、岳鲤、三杂交鲤、芙蓉鲤等。

4、引进品种:我国引进的鲤鱼品种主要有苏联鳞鲤、散鳞镜鲤、德国镜鲤、日本锦鲤等。

 

作者 admin