作为一名野钓爱好者,我也曾经对几种常用的鱼钩有所比较,总结分析其优劣势,对于最适合野钓鲫鱼的几种鱼钩,今天就来专门写篇文章,说说我的看法,或许能为各位钓友们提供一些有用信息。

市面上常用的鲫鱼钩有哪一些呢?平时的时候,我路过看到河边时看到有人钓鱼,我都会去问问他钓了多少鱼,用的什么鱼钩,饵料。野钓鲫鱼,一大半的钓友们会选择袖钩,还有些钓友选择伊豆,海夕等。今天主要来介绍一下这三种鱼钩的特质,经过我在网上找的一些资料,以及自我钓鱼经验之中的一些心得,来撰写这一篇可能会看起来比较严肃、专业的文章。

一、袖钩

袖钩,它的钩型比较小,专为钓自然水域的小鱼而设计的,比如野钓鲫鱼、白条、小翘嘴都是十分合适的。袖钩的钩门窄、钩条细而有一点弹性,钩子自重轻,钩柄长。用袖钩钓鱼的优势为:容易被鱼吸进嘴里,中鱼率比较高,无倒刺设计容易取钩。其劣势为:新手操作不当容易脱钩跑鱼,碰到稍微大一点儿的鱼可能会把鱼钩拉直。

 

二、伊豆

伊豆钩的特点有:钩门窄,钩条不粗也不细,歪嘴设计刺鱼更锋利,钩柄比较短,钩子的自重不算太重,有倒刺钩不容易跑鱼。伊豆是一种非常适合野钓的鱼钩,比起袖钩来说,伊豆鱼钩的抗冲击力更足,要真的说野钓想大小兼顾,伊豆绝对是不二之选。伊豆钩的钩条也比较细,相对于袖钩来说要粗一点儿,即使在野钓的时候碰到了二三斤的鲤鱼,二号或者3号的袖钩,慢慢的也能把鲤鱼溜翻。

 

三、海夕

海夕鱼钩的钩条细,钩门宽,钩柄短,钩子自重轻,非常适合钓鲫鱼。和袖钩比起来,海夕鱼钩的优势就是更稳,不容易跑鱼,同样也容易被鲫鱼吸入嘴巴。平时的时候野钓,我也是用海夕鱼钩比较多些,尤其是在水库钓三两以上的大板鲫,用袖钩总感觉容易脱钩跑鱼,用海夕鱼钩就能比较好的解决这一问题。

 

  总结以及补充:根据自己的喜好,和实际的鱼情来选择鱼钩,才能选到最为合适的鱼钩。以上三种的鱼钩介绍,或许对某些钓友们有用,总而言之怎么选择鱼钩,得根据实际情况而定。

作者 admin