钓鱼开口剂是常用的饵料添加剂,泛指添加在饵料中促食剂、诱食剂、香味剂等,正确使用能增强饵料的诱鱼、聚鱼、留鱼等效果,乱用添加剂还不如不用,下面来看一看网上的钓鱼开口剂是不是真的有用吧!

一、开口剂定义

钓鱼开口剂是指添加在饵料中的促食剂、诱食剂、香味剂等,主要作用是增强饵料的诱鱼、聚鱼、留鱼等效果,但必须根据实际鱼情、水情、季节、天气等因素针对性的添加才能发挥作用,乱用开口剂还不如不用开口剂,这也恰恰是饵料开口剂最难掌握的地方。

二、作用论述

网上的钓鱼开口剂有用,但前提是正规厂商生产的,有些三无开口剂不但没有效果,还可能含有有毒、有害的化学品,购买时一定要擦亮眼睛,不要轻信商家的鼓吹,首先商家宣传用的未必是你买到的,其次开口剂只有在特定水域、鱼情、用法下才能发挥效果。

三、用量参考

1、水剂:水剂是钓鱼小药常见的剂型,这种小药一般都是稀释过了的小药,在饵料中的添加量要控制在加水量的3~5%之间,例如开饵时每加100毫升水可以加3~5毫升小药。

2、粉剂:粉状是钓鱼小药常见的剂型,这种小药的纯度比较高,味型穿透力也强,在饵料中的添加量要控制在饵料体积的0.5~2%,例如100毫升饵料可添加0.5~2毫升小药。

四、种类划分

1、香料型:香料型小药是最传统的钓鱼小药,例如麝香、丁香、陈皮、豆蔻等,这类小药靠特殊的香味来刺激鱼的嗅觉、味觉和神经系统,从而起到诱鱼、留鱼效果,缺点是使用前往往需要经过复杂的泡制工艺。

2、香精型:香精型小药是香料型小药的升级版,例如丁香香精、草莓香精、玉米香精等,这类小药同样靠特殊的香味来刺激鱼儿开口吃饵,优点是效果好且使用方便,缺点是必须根据鱼情、水情等因素灵活使用。

3、动物型:动物型小药指用动物为原料制成的小药,例如虾粉、红虫粉、蚕蛹粉、蚯蚓粉等,这类小药靠特殊的腥味来诱鱼吃饵,优点是低温季节的诱鱼和留鱼效果非常显著,缺点是高温季节容易引起小鱼闹窝。

4、氨基酸:氨基酸型小药是用得最多的小药,例如谷氨酸、丙氨酸、胱氨酸、精氨酸等,这类小药靠氨基酸来刺激鱼的嗅觉和味觉,但氨基酸对不同鱼种、不同个体的效果并不相同,使用时必须考虑鱼情和用量。

5、合成型:合成型小药是指根据鱼的摄食习性人工合成的,例如鱼开胃、促摄精、牛B鲫等,这类小药更科学且更具有针对性,原因是单纯的氨基酸或香料往往很难达到理想的效果,缺点是工艺复杂且价格昂贵。

作者 admin