最近南方的天气可以说“很好”,但这种好天气白天确实不太好钓鱼:鱼儿上浮后不怎么好钓,所以很多钓鱼人选择夜钓,不管如何上半夜尤其是刚天黑那一会儿至少要比白天好得多。

老哥早上才找到

今天要说的这位老哥就是这样:吃过晚饭之后想去水边看看有没有人钓到鱼、渔获怎么样,如果鱼口好的话自己也想去钓一钓(年轻的时候一定是一个钓鱼佬)。结果老哥找了半天没有找到钓鱼人,脚下一滑自己给掉到水里了!落水后老哥多次想要自救,但是又多次因为体力不支退回到水里!也曾多次大声呼救,但是这荒无人烟的地方哪里会有人经过?就这样在泡在冷水里抓住树根等了一晚上,快到天亮的时候中鱼恢复了体力看准了地方爬了起来。

不得不说很佩服这位老哥:落水后没有慌乱,这样容易导致你越跑越远最终溺亡、意志力强虽然年老抓住树根等了一晚上、穿得厚实不至于上身低温。最后天亮之后看清地形果断的爬上岸,如果是晚上黑灯瞎火的胡乱找地方可能会滑到更深的地方。

把老哥送回了家

几乎每年都有好多起钓鱼人在夜钓的时候失足落水导致溺亡的新闻发生,可即使是如此还是有不少钓鱼人选择一个人去夜钓。钓鱼人是一个很爱交朋友的群体,有时候如果有人叫我去夜钓我就算不想去发现他是一个人的话我还是会选择去:一个人夜钓实在比较危险,有一个人同行这个危险能降到最低。

同行的钓友可以施救

一个人夜钓真的危险!

一个人落水后无人施救;落水都是很突然的,很容易让人产生慌乱,哪怕你会游泳也是一样。如果有人同行哪怕他不会游泳也可以给你递一根鱼竿你拉着鱼竿就上来了,还可以呼救让其他地方钓鱼佬过来帮忙。

野外会有毒蛇;虽然钓鱼人被蛇咬的新闻很少,就算有都能及时施救,去年有一个被银环蛇咬了的钓友都被有惊无险地救回来了。这得益于他同行的伙伴背他出来,并及时拨打急救电话。

有人做伴心理会感觉安全;除非你内向强大,要不然一个人在野外夜钓你多少都会有点儿紧张的感觉:风吹草动、啮齿动物搞出动静、突然蹦出来的蛇等等都会吓你一跳。但是有人做伴的话这些东西很有可能变成你们两个的“收获”。

每年都有夜钓落水的人离世

春夏两季落水很常见

春夏两季雨水充足,我们野外夜钓的地方极少是经过硬化的地面,下雨后钓点湿滑真的很容易摔倒。加上春季气温和水温没有完全上升气流,你摔到水里如果急切挣扎一会儿就抽筋了,抽筋之后你还不能强迫自己冷静下来基本上就是:Game Ove!

如果不慎落水一定要强迫自己冷静下来,哪怕喝几口水都行。冷静后首先辨明岸在那一边,就算不会游泳扑腾过去还是没有问题的,最后能抓到什么就抓什么,实在不行就抓泥巴。抓住之后不要急着上岸,这一点很重要!因为你体力可能不支,再次滑到就更麻烦了,抓住后先大口呼吸恢复体力,然后慢慢的爬上岸。

春夏湿滑很容易落水

穿钉钉鞋完全可以预防

钉钉鞋就是我们读书时候穿的球鞋,如果你有踢过足球的话。一般蓑笠哥会买回力的,四五十块钱一双可以穿大半年,真的很好用!不管是砂石、泥巴,不管你坡度多么陡峭基本都没有什么问题,鞋底的钉钉可以陷进去起到防滑的作用。可以说自从穿上这种钉钉鞋之后野外不管白天还是夜钓都没有摔倒过。

同行的人穿的什么防滑鞋、登山鞋,只能说有一定作用,但是还是会看到他们摔跤,这十几年换过很多不同的,但是还真是回力的钉钉鞋便宜又好用(@回力 给我发广告费了!)。只不过穿着没有其他运动鞋舒服,如果长时间下坡或者站在斜坡上一段时间小拇指和大拇指憋得有点儿不舒服。

作者 admin