钓鱼立漂的常用材料大致有3种;1、动物羽毛。2、芦苇。3、木材,常用的是巴尔杉木。但是是否还有比巴尔杉木更轻更容易寻找的木料呢?答案是肯定 的。一般来说木料的密度是由其生长的时间长短而定,如果是一年生的灌木枝有相应的体积,那么其密度肯定比巴尔杉木要小些。我的好友华老弟就找到了这种在重 庆常见的一年生的灌木枝枝,见下图。

   其拿在手中感觉比巴尔杉木要轻一些,我就先用电工的将它削个大概的形状,如下图,

   然后夹在手提钻上用锉刀进行打磨如下图。

   由于这种灌木枝枝很细嫩,打磨时用力要均匀,否则会把它弄断的,下图是即将打磨好的漂体。

   在手提钻上打磨的差不多了就取下来采用手工仔细的打磨到需要的尺寸,如下图。

   漂脚我是找了一块有机玻璃板如下图。

   用钩刀切割成小条再用锉刀来加工,下图是加工好的漂脚。

   漂尾我就采用干燥过的竹签来制作如下图。

   由于这种一年生的灌木枝枝木髓是空心的只好将漂脚、漂尾需要与漂身粘接的地方用棉线缠绕到需要的直径,如下图。

   将漂尾、漂脚与漂身粘结好之后就可以进行喷漆了,下图是喷过第一道油漆的照片。

   喷过三道油漆后,待喷漆完全硬化了就可以往上画漂目了,下图是制作完成了的三只立漂。

作者 admin