冬天的风吹在脸上,冷得让人不想再坐在岸边。就算只是坐在那里一两个小时,头脑也会嗡嗡作响。因此,当冬季刮大风时,我一定会优先选择背风处,哪怕鱼不咬,至少我不会难受。

在夏秋的炎热季节,如果刮起了微风,我们会选择迎风处,那里氧气充足,食物也更多,况且挺着胸膛迎风而钓本身就是一种舒服的享受。但在大冬天,我会改变策略,毫不犹豫地选取背风钓点,小风浪无所谓,遇上大风浪尤其是降温的情况下,迎风钓可谓是痛苦至极。

冬季大风刮起时,鱼儿躲藏的两个绝佳去处

如果只考虑鱼的口感,那么大风大浪的情况下鱼会躲藏在哪里呢?哪一种钓位更优?对此,我的个人感觉是选择背风地点,最好是背风向阳的位置,这里的水温相对较高,鱼儿也会更加积极。

 

如果钓点周边有较高的建筑物或树木,我们很容易找到背风之处;如果没有这些可挡风的设施,最好选择生长着水草的地方。因为水草有着很好的挡风作用,能减轻我们在大风天气中的不适感,也可以让鱼儿藏身其中。

如果你细心观察,会发现一些水草比较繁茂的地方,风浪并不会像水域中其他区域那样汹涌澎拜。这样即便天气有些风大浪急,钓者和鱼儿都可以享受到更加平静、舒适的环境。

当钓点靠近岸边有很多水草时,例如下图中的那样,靠近岸边有着大片的水葫芦,钓友们可以动手清理出一小块区域来下杆。然而,如此之处,钓竿的长度不宜太长,也不要把鱼饵抛往水葫芦之外的水域。

因为水草下面往往会有很多鱼儿,在风浪愈加凶猛的情况下,鱼儿会更倾向于成群结队地亲近。若用长竿蓄意远投,效果恰恰相反。因此,只要钓点有水草、有障碍物,那么一定不要错过那些边边角角,有时候鱼儿可能就藏在你不经意的区域。

无草遮、无屏蔽,只能钓深钓远了

若环境中没有水草、没有可遮蔽物,则只能深挖钓点。这时钓十分考验技术,尤其是钓水库、大江大河中,我会选择长竿、矶竿甚至是岸筏竿投放。当然,如在我们江浙这个地方,冬季气温也不会太低,所以鱼儿上钩的热度完全是不可预测的。

 

在冬季的白天,如果气温适宜、阳光明媚,哪怕环境中没有水草,鱼儿也会游到浅水区活动,因此无需过于深钓。

唯有在气温骤降、风雨交加的情况下,我会考虑到远离岸边、深水区投钓,哪怕是钓鲫鱼也要下到三五米左右的深度(而在其他季节,一米两米深度就足够了)。我曾经在夏季的时候写过一篇鱼竿相关的文章,其中提到冬季钓鲫鱼需要使用6.3、7.2米的长竿,不过有些钓友们表示这么长的钓竿太沉、太难用了。实际上,当然是越短越好啦,只不过有时候不得不使用长竿,因为短竿根本碰不到鱼儿,唯有长竿才能让我们将鱼儿掉入鱼篓。

当然啦,钓远离岸边的深水区需要特别注意风向,如果是在江河湖库等大水域中,最好是找到一个有湾景的区域,然后保证盘层入口非向下风口方向开放,这样既可以方便我们找到相对平静的水域,同时风浪也可以将鱼儿的食物带到我们的面前,一举两得。

在风雨弥漫的氛围下,需要投到更深的水域中

不论是深或是浅,我们需要顺应环境投钓。当遇到气温骤变、风力大雨滂沱的状况时,我们就需要将鱼竿投到较为深远的水域中。即使钓鲫鱼,此时也需要让鱼饵下到三五米的深度(而在其他季节可能只需一至两米深度)。但需要注意的是,长竿并不是每个人都能够驾驭,只有有经验、熟练掌握技巧的人才能使用长竿。

 

在湖泊、河流等大水域中钓鱼,我们需谨慎地选择钓点。最好找到处于湾景中的区域,而且入口必须是背风面或侧风面。只有这样,我们才能找到相对较平静的水域,不至于被强劲的风浪打得七零八落,也能更好地观察鱼儿的情况,期望能够得到不错的钓鱼效果。

在钓鱼的过程中,一个固定的深度并没有必然的存在。在我们江浙这个地方,冬季钓鱼大可不用太深。浅到四、五十公分深度,也能钓到大板鲫。而浅水的存在必须建立在有水草的条件下,且光照充足、气温适宜的情况下效果较佳。但若刮起大风、下起大雨,导致温度骤降,那么浅水可能就不再靠谱了。

一般在气温降低、雨打风吹的情况下,我们需要寻找那些背风面的地方作为钓位,尽可能找到有水草、障碍物的地方。若遇到阳光普照、风和日丽的天气,我们可以尝试在1米左右的深度进行钓鱼,效果会比较可观。但如果是刮风下雨、温度骤降的情况,我们就需要将钓位移至深水中,找到水草最密集的地方。

如果钓位中没有水草的话,我们可以选择在湾口中进行深水浮钓,甚至可以坐在水库码头上,这样我们就能触及手竿能够到达的最深点,深度可达4~5米左右。不必担心钓得太深没鱼,想想钓鱼场上的矶竿、岸筏竿不都是进行远投和钓深水的吗?更深的水域,鱼儿通常更大且数量更多。冬季气温较低时,深水可以在保持水温稳定的同时,受到外界风浪的影响也会减小许多。

每个钓点都有不同的地形,有深有浅,这对于垂钓来说还是较为理想的,因为鱼儿会根据天气及各种环境因素而在不同水深下活动,寻找到合适的钓位会有不错的收获。

但如果你所钓的地方是平底的,水深比较均匀,同时整个水域也没有太深的部分,普遍只有1-2米左右的深度,那么在这样的情况下进行垂钓是很危险的。如果遇上下雨、刮风、大幅降温,那么鱼儿可能会直接停止进食,即使你找到了鱼群,想要进行垂钓也会非常困难,这时候收起钓竿回家会是一个正确的选择。

结语

有人认为一遇到下雨刮风天气就不利于垂钓,因为鱼儿会进入沉寂期,但这也有可能是钓位不当造成的。毕竟鱼儿是活体,会根据天气水温的变化而不断搬迁钓点。如果你没有及时调整钓点,那么当鱼儿转移到其他地方时你也会一无所获。

 

只要不是遭遇到大幅降温,通常在小风细雨中垂钓收获也不会太差,因为大晴天光照强,太阳把水面晒热了鱼儿有可能会离底起浮,这时并不适宜垂钓;而在下雨刮风的情况下,鱼儿会更加乖巧地待在水底,此时是个不错的垂钓时机。

作者 admin