玉米是钓鱼最常用的饵料之一,俗称包谷、苞米、棒子等,素有“素饵之王”的美誉,不管是嫩玉米、老玉米还是玉米粉、碎玉米都能钓鱼,对象鱼主要有鲤鱼、草鱼、鳊鱼等中大型鱼类,下面来看一看六月钓鱼用玉米怎么样吧!

一、作钓论述

六月特别适合用玉米钓鱼。玉米是钓鱼最常用的饵料之一,素有素饵之王的美誉,一年四季都能用来钓鱼,对象鱼主要是鲤鱼、草鱼、鳊鱼和大个体的鲫鱼等,常用的有老玉米和嫩玉米两种,其中老玉米要煮熟、泡制或发酵后再使用,而嫩玉米则可直接挂钩作钓。

二、适钓鱼种

1、鲤鱼:玉米能钓鲤鱼,鲤鱼原产于亚洲,常单独或成小群的生活在平静且富含腐殖质的池塘、溪流、江河、湖库等水体中,觅食时常像猪一样拱食腐殖质中的虫卵、种子等。

2、草鱼:玉米能钓草鱼,草鱼是典型的草食性鱼类,除了青藏高原外全国各地的池塘、沟渠、溪流、江河、湖库等水体普遍都有分布,喜栖息于水体中下层和水草丰茂的水域。

3、鳊鱼:玉米能钓鳊鱼,鳊鱼是鳊属和三角鲂、团头鲂等鲂属鱼类的统称,广泛分布在长江中下游附属的中、大型湖泊中,喜栖息在淤泥底质且长有沉水植物的敞水区中下层。

三、挂钩方法

1、钩弯挂法:钩弯挂法是玉米常用的挂钩方法,具体操作是将玉米粒挂在钩弯处使钩尖、倒刺完全露出,这种挂钩方法最常用且中鱼率最高,但要求玉米要柔软或是新鲜嫩玉米。

2、钩尖挂法:钩尖挂法是玉米常用的挂钩方法,具体操作是玉米穿在鱼钩倒刺之后,然后旋转一下玉米使之处于灵活状态,这样鱼咬钩时玉米可以顺势后滑并将钩尖、倒刺露出。

3、诱钓挂法:诱钓挂法是玉米常用的挂钩方法,具体操作是先在子线上挂3~4颗玉米做诱饵,然后再在鱼钩上挂1颗玉米做钓饵,这种挂钩方法适合在不好打窝子的情况下使用。

4、巨物挂法:巨物挂法是玉米常用的挂钩方法,具体操作是在钩柄、钩弯、钩尖各挂1颗玉米,这种挂钩方法适合在湖库守钓大鱼,鱼钩要足够大,例如可用10号以上伊势尼钩。

四、钓点选择

1、树荫下:六月钓鱼可以选择树荫下,尤其是晴朗天气一定要在树荫下作钓,其一是树荫能给鱼儿和钓鱼人提供纳凉地,其二是树上掉落的虫子、叶子、果实等是鱼儿天然的食物,但树荫下可能不利于抛竿、扬竿和溜鱼。

2、铧尖:铧尖是指延伸到水体中形成的半岛,因形状酷似耕地翻土时用的铧口而得名,事实上铧尖也是理想的钓位,得益于铧尖的特殊地形往往是鱼儿巡游的必经之地,久而久之就成了两侧鱼儿活动的绿色通道。

3、入水口:入水口是六月钓鱼理想的位置,原因是入水口往往有丰富的食物且溶氧量充足,这种地方很容易吸引鱼儿前来觅食,尤其是暴雨过后在入水口最容易钓到大鱼,但建议选入水口的水流侧边或是稍远一点的位置。

4、凹湾:凹湾和铧尖从地形上看正好相反,实际上就是凹进岸边的回水湾,事实上凹湾也是钓鱼的理想钓位,原因是凹湾处的水面往往比较平静,加之风浪也会将食物带到凹湾处,只要有凹湾,哪怕很浅都很容易钓到鱼。

作者 admin