鱼是最古老的脊椎动物,几乎栖居于地球上所有的水生环境中,从淡水的江河、湖库到咸水的大海、大洋均有分布,其中三分之二生活在海洋中,剩下的生活在池塘、江河、湖库等淡水中,下面来看一看农村河里常见的十种鱼吧!

一、鲫鱼

鲫鱼是最常见的淡水鱼类,在生物学分类上属于鲤科、鲫属淡水鱼类的统称,别称鲫瓜子、土鲫、鲫壳等,全国各地的池塘、溪流、江河、湖库、沼泽等水体中均有分布,杂食性,喜群集而行、择食而居,主要以水生植物、藻类、甲壳类、水生昆虫及幼虫等为食。

二、鲤鱼

鲤鱼是最常见的淡水鱼类,在生物学分类上属于鲤科、鲤属淡水鱼类的统称,别称鲤拐子、鲤子、红尾子等,因鳞有十字纹理而得名,全国各地的池塘、溪流、江河、湖库、沼泽等水体中均有分布,杂食性,荤素兼食,觅食时常像猪一样拱食泥土中的种子、虫卵等。

三、草鱼

草鱼是我国四大家鱼之一,在生物学分类上属于鲤科、草鱼属淡水鱼类,别称油鲩、草鲩、白鲩等,因主要以水草为食而得名,全国各地普遍都有分布或养殖,草食性,常栖息于平原地区的江河、湖泊等水体中,喜欢水体中下层和近岸多水草区域活动。

四、鲶鱼

鲶鱼是常见的淡水鱼类,在生物学分类上属于鲶形目的统称,别称塘鲺、胡子鲶、鲶巴郎等,常见的有土鲶、大口鲶、塘鲺、埃及塘鲺等,全国各地普遍都有分布,尤以长江流域和珠江流域最常见,肉食性,生性贪食,主要以小鱼、虾类、水生昆虫等为食。

五、泥鳅

泥鳅是常见的淡水鱼类,在生物学分类上属于鳅科、泥鳅属的统称,别称鱼鳅、泥里钻、鳅鱼等,全国各地普遍都有分布,喜栖息在水田、池塘、溪流、湖泊、沟渠、沼泽等各种浅水多淤泥水体的底层,杂食性,主要以水生昆虫、藻类、浮游生物、高等植物碎屑等为食。

六、黄鳝

黄鳝是常见的淡水鱼类,在生物学分类上属于合鳃鱼科、黄鳝属淡水鱼类,别称鳝鱼、田鳗、长鱼等,全国各地普遍都有分布,喜栖息在水田、池塘、溪流、湖泊、沟渠、沼泽等各种浅水多淤泥水体的底层,杂食性,主要以水生昆虫、浮游生物、高等植物碎屑等为食。

七、白条鱼

白条鱼是常见的淡水鱼类,在生物学分类上属于鲤科䱗属初级淡水鱼类,别称餐条、蓝刀鱼、餐子等,外形与马口、翘嘴相似,全国各地普遍都有分布,喜群聚栖息于溪流、江河、湖库等水体上层,杂食性,主要以藻类、虾类、水生昆虫、高等植物碎屑等为食。

八、麦穗鱼

麦穗鱼是常见的淡水鱼类,在生物学分类上属于鲤科、麦穗鱼属的统称,别称食蚊鱼、柳叶鱼等,全国各地普遍都有分布,常生活在江河、湖库等水体缓静的浅水区,杂食性,小稚鱼主要以浮游生物为食,体长约25毫米时主要摄食摇蚊幼虫、孑孓等。

九、鳊鱼

鳊鱼是我国特有的淡水鱼类,狭义上的鳊鱼主要指鲤科鳊属鱼类,而广义上的鳊鱼则还包括三角鲂、团头鲂等鲤科鲂属鱼类,别称长身鳊、油鳊、长春鳊等,全国各地普遍都有分布,尤以长江中下游及附属湖泊最常见,草食性,主要以藻类及水生植物为食。

十、鲢鳙

鲢鳙是我国著名的四大家鱼,所谓鲢鳙并不仅指一种鱼,而是鲢鱼和鳙鱼的合称,其中鲢鱼是鲤科、鲢属淡水鱼类,别称白鲢、水鲢等,鳙鱼则是鲤科、鳙属淡水鱼类,别称花鲢、胖头鱼等,常栖息在水体中上层,靠鳃的特殊结构滤食水中的食物。

 

作者 admin