土鲮鱼是华南地区重要的经济鱼种,别称雪鲮、鲮公、雪鲃等,在生物学分类上属于鲤科、鲮属小型淡水鱼类,广泛分布于珠江、闽江、澜沧江及海南岛、岛等地,下面来看一看土鲮鱼最喜欢吃什么饵料吧!

一、摄食习性

土鲮鱼是杂食性鱼类,在自然环境下主要以植物性食物为食,其中鱼苗阶段主要以轮虫、桡足类、小型枝角类等浮游动物为食,幼鱼阶段主要以浮游生物、藻类等为食,成鱼阶段主要以浮游生物、藻类、高等植物碎屑等为食,人工饲养条件下可投喂花生枯、豆粕、麸饼、配合饲料等。

二、味型论述

1、麸香:土鲮鱼喜欢吃麸香型饵料,所谓麸香是指麦麸、花生麸等散发出来的自然香味,常用的有麦麸、花生麸、豆粕等自然饵料和九一八、烤麸诱、麦香诱等商品饵料。

2、腥味:土鲮鱼喜欢吃腥味的饵料,尤其是气温偏低的时节最适合用腥味饵料钓土鲮鱼,常用的有蚯蚓、红虫等自然饵料和幸运7土鲮、西部风土鲮、鲮鱼套餐等商品饵料。

3、酒香:土鲮鱼喜欢吃酒香型饵料,尤其是气温偏高的季节最适合用酒味饵料钓土鲮鱼,常用的有酒糟、发酵麦粒等自然饵料和螺鲤3号、酒香鲫、九一八酒香等商品饵料。

三、自然饵料

1、玉米:玉米是钓土鲮鱼常用的饵料,不管任何季节、任何水域玉米对土鲮鱼的力都是无与伦比的,常用的有嫩玉米和发酵玉米两种,可兼钓鲫、鲤、草、鳊、鲮等淡水鱼类。

2、麦粒:麦粒是钓土鲮鱼常用的饵料,主要有发酵麦粒和酒泡麦粒两种,天然的麦香味对鲫、鲤、草、鳊、鲮等淡水鱼类都有极强的力,最适合夏、秋等气温偏高的季节使用。

3、蚯蚓:蚯蚓是钓土鲮鱼常用的饵料,事实上蚯蚓也是名不副实的万能饵料,对绝大多数淡水鱼类都有效,不管什么季节、什么水域都能来钓鱼,用蚯蚓钓鱼很少会空军。

四、商品饵料

1、配方一:野战鲮50%、天下鲮25%、南北鲫25%,可搓可拉,搓饵加5%粘粉、饵水比1:0.8,拉饵加10%拉丝粉、饵水比1:1。

2、配方二:大野战九一八40%、野战鲮40%、速攻2号20%,可搓可拉,搓饵加5%粘粉、饵水比1:0.8,拉饵加10%拉丝粉、饵水比1:1。

3、配方三:野战蓝鲫40%、南北鲮40%、速攻2号20%,可搓可拉,搓饵加5%粘粉、饵水比1:0.8,拉饵加10%拉丝粉、饵水比1:1。

4、配方四:南北鲮40%、螺鲤2号40%、速攻2号20%,可搓可拉,搓饵加5%粘粉、饵水比1:0.8,拉饵加10%拉丝粉、饵水比1:1。

五、自制饵料

1、配方一

【材料】玉米粉600克,花生枯粉400克,曲酒50毫升,芝麻油5毫升,面粉100克。

【做法】玉米粉、花生枯粉混合均匀,加少量开水冲烫搅拌,稍微冷却后加入曲酒,装入密封袋中密封发酵2~3天,作钓时加入芝麻油和面粉反复揉搓至软硬适中即可。

2、配方二

【材料】玉米粉400克,面粉200克,花生枯粉400克,甜酒曲5克。

【做法】玉米粉、面粉混合均匀,加少量开水冲烫搅拌均匀,冷却后加入甜酒曲,装入密封袋中密封发酵2~3天,作钓时加入花生枯粉反复揉搓至软硬适中即可。

3、配方三

【材料】花生枯粉400克,菜籽枯粉200克,虾粉200克,雪花粉150克,奶粉50克。

【做法】将上述原料混合均匀,然后加入适量清水反复揉搓至软硬适中即可作钓。

作者 admin