呢,我要跟大家来一起了解一下青鱼这种鱼类。作为我国“四大家鱼”之一,青鱼也是很常见的淡水鱼。它还有不少的别称,比如青鲩、乌青、黑混等等,因为体色通常呈现青灰色而得名,而且它们喜欢吃螺蛳,所以也有人称之为螺蛳青、螺蛳混。在生物学分类上,青鱼属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲤形目、鲤科、青鱼属唯一的物种。那么,问题来了,大家知道10厘米的青鱼一年能长多少吗?接下来,我们一起来了解一下吧!

一、鱼种论述

青鱼是常见的淡水鱼类,别称青鲩、乌青、黑混等,因体色多呈青灰色而得名,又因喜食螺蛳也称螺蛳青、螺蛳混,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲤形目、鲤科、青鱼属唯一的物种,除青藏高原外全国各地普遍都有分。今天跟大家来分享一下青鱼的一些知识。青鱼是我国淡水鱼类中的“四大家鱼”之一,其他三种鱼是草鱼、鲢鱼和鳙鱼。和其他淡水鱼类一样,青鱼也是可以人工养殖的,不过在自然条件下生长的速度会慢一些。你知道10厘米的青鱼一年能长多大吗?据说它们可以长到1-2千克呢!青鱼是大型淡水鱼类,常见的个体大小在10-20千克之间,最大的个体甚至可以达到100千克以上。而且通过人工养殖,1龄的青鱼体重就能达到1千克,2-3龄的体重可以达到3-5千克,4-5龄的体重则能达到7-10千克。不过,要是在自然环境下青鱼的生长速度就会比较慢了,10厘米的青鱼苗1龄最多只能长到1千克左右哦!

作者 admin