矶钓是指在突出水面的岩石或礁石滩上作钓,主要流行于各沿海地区,目标鱼主要是鲷鱼、石斑鱼等中小型海洋鱼类,因钓法、钓具等不同可分为轻矶钓、重矶钓、浮游矶钓等几种,下面来看一看浮游矶钓是什么意思吧!

一、定义

浮游矶钓是矶钓的一种,因线组能在水中随波浮游而得名,作钓时线组能借助水流的力量从落水点漂送到远处,这种钓法要求钓鱼人对潮汐规律、钓场环境等都有一定的了解,同时还要求钓组搭配要尽量精细,对象鱼主要是石斑鱼、黑鲷、真鲷、黄鳍鲷等中小型鱼类。

二、特点

浮游矶钓的特点主要体现在矶、浮、游三个字上,其中矶是指在海边突出的岩石或礁石滩上作钓,浮是指作钓时钩饵是悬浮在水中的,而游则是指作钓时钓组能在是指随波漂移,这种钓法最大的优势是在地形复杂的水域作钓不容易挂底。

三、钓具

浮游矶钓的装备有两大类,其一是钓具,主要有矶竿、线组、浮漂、饵料、抄网、鱼桶(活鱼扣)、失手绳等,其二是辅助装备,主要有钉鞋、救生衣、防水衣、止血钳、剪刀等,值得注意的是在礁石上作钓有一定的危险性,因此作钓时一定要做好必要的防护措施。

四、钓组

1、阿波钓组:阿波钓组特别适合钓位高的钓点,原因是这种浮漂的横向面积大且顶端涂装了鲜艳的颜色,在位置高的地方很容易判断钓组在水中的方位,同时阿波钓组还有不容易缠线的优点,另外阿波钓组的抗风浪性也很好。

2、长杆浮漂钓组:长杆浮漂钓组特别适合钓位低的钓场,原因是这种浮漂的长度比较长且顶端涂装了几种不同的颜色,在位置低的地方很容易判断钓组在水中的方位,但也因长杆浮漂的形状太长,使用时只能使用外挂的方式。

3、阿达利钓组:阿达利钓组是一种复合式浮漂钓组,钓组使用无自重阿达利浮漂提高了灵敏度并降低了浮漂入水后的阻力,但无自重阿达利浮漂的重量非常轻,无法将钓组抛出,必须加挂一颗内部有填充物的阿波浮漂来助投。

作者 admin