观赏鱼是指具有观赏价值的鱼类,全世界现存已知的鱼类约有32000种,其中可观赏的鱼类约有2000~3000种,常见且普遍饲养的只有约500种,潜水艇鱼就是其中比较常见的一种,下面来看一看潜水艇鱼是什么鱼吧!

一、鱼种论述

潜水艇鱼是常见的观赏鱼,因外形酷似一艘迷你潜水艇而得名,学名暗绿鲀,别称金娃娃,斑点绿河鲀,深水炸弹鱼等,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲀形目、四齿鲀科、鲀属小型淡水鱼类,常作观赏鱼饲养在鱼缸或水族箱中。

二、形态特征

潜水艇鱼体呈长椭圆形,头部粗圆,眼睛突起,瞳孔黑色以为主,也可呈蓝色、绿色,体表光滑无鳞,鱼鳍半透明,无腹鳍,尾柄竖扁,尾鳍扇形,胸鳍以上(含背部)金,并夹杂有黑色的圆型斑点,胸鳍以下(含腹部)白色,前额有一块特别亮眼的金色斑。

三、分布范围

潜水艇鱼原产于南亚和东南亚,包括印度、缅甸、孟加拉国、斯里兰卡、印度、缅甸、孟加拉国、斯里兰卡等地,我国云南、广西、海南等地也有分布,现作为观赏鱼已引种至世界各地。

四、生活习性

1、环境:潜水艇鱼生活在热带汽水域,具生殖洄游习性,幼鱼期栖息在淡水域,随着鱼体成熟因身体所需盐份增加逐渐转向高比重水域。

2、食性:潜水艇鱼是肉食鱼类,牙齿非常锋利,能轻易咬碎一般甲壳类、贝类的硬壳并掠食里面的肉,也捕食其他小型鱼类、海蚯蚓等。

3、繁殖:潜水艇鱼是卵生鱼类,繁殖期雄鱼体色艳丽、雌鱼腹部膨大,最适繁殖水温25~26℃,雌鱼产卵量100余粒,卵12天孵化出小鱼。

 

作者 admin