钓鱼圈,曾一度出现这样一个话题,红虫钓的鱼不能食用,在作钓时,千万不能让伤口触碰红虫,因为,一旦触碰,很容易得“红虫病”!那么红虫真的有这么大的伤害吗?为何红虫谣传伤害如此之大,537钓鱼网在钓鲫鱼时还这样热衷使用,下面,我们来一一了解!

何为红虫?

红虫‬的‬成虫‬叫‬摇蚊‬!摇蚊‬同样‬属于‬蚊虫‬科‬里‬的‬一员‬,只是‬摇蚊‬它‬是‬素食‬主义‬者‬,其幼虫生活在水中,靠水中浮游生物为食。摇蚊一般有春季和秋季2个繁殖期,其繁殖量非常大,繁殖周期5天到10天,生命期1个月到3个月,因此每年繁殖期时会出现大量摇蚊,就是大家在 夜钓时经常看到围着 夜钓灯嗡嗡乱叫乱飞的那种一片片的小蚊子,但是不咬你的那种叫摇蚊。(知道为什么这两个季节有红虫卖了吧)摇蚊是一种素食蚊子,不咬人,所以说对无害。

从中我们就能了解到了,红虫其实是摇蚊的幼生体,它的繁殖生长之地就是水。红虫营养全面,能促进鱼类的生长发育;不会引起饲养池的水质污染;残存于饲养池中的摇蚊幼虫不会对养殖对象产生危害,因其大量摄取水体中的有机碎屑,还具有净化水质的作用!

甚至许多鱼塘养殖场,同样会刻意放养,因为红虫不单单是鲫鱼的爱食,同样是许多鱼儿的爱食,如:鲤,青,鳝,泥鳅,龟,鳖!

红虫到底会不会对造成损伤?

其实,对于这个问题,答案真的会是两极之意!这么理解吧,一种事物,对是否有伤害,绝对不是取决于一面之词。因为,伤害大小同样也要根据人自身的体质,有些质好,他可以无视很多很多细菌,病毒。但是有些质稍差,往往很细微的一种细菌都能让他大病一场。

而许多人认为的,伤口触碰红虫容易得红虫病。其实道理是有的,因为红虫体内同样含有虫卵,以及其他细菌。为什么建议伤口不要触碰红虫,因为担心红虫体内虫卵,以及细菌进入血液,从而引发人们常说的“红虫病”。

其实,在现实生活中,这样的建议不单单只存在于红虫,比如其他虫类,以及动物。而真的说红虫所能引发的伤害,严格意义上来说,还没有吸血蚊虫大呢!所以,我还是认为,说红虫钓的鱼,会对造成严重伤害,其实太过片面!

为什么红虫谣传这么厉害,537钓鱼网还特别喜欢用红虫钓鱼?

红虫,钓鱼圈里,真的是让人又爱又恨,爱的是,它对于冬季天冷,垂钓鲫鱼绝对是头号选择。因为红虫具有很强的耐氧能力,它在水里的存活能力比蚯蚓要高上许多。而鲫鱼,对于虫类本就抵抗力低,所以,自然而然,选择钓饵的时候,红虫必然成为了首选!

而恨的原因,无非就是因为谣言,许多人说,红虫钓的鱼,拿回家以后很长一段时间也不会死。也有人说,即便鱼养了几天,杀的时候,肠里的红虫依然会动,所以,537钓鱼网对于这点就过于担心了。

而同样恨还有黑坑老板,因为确实,即便是养殖鱼,红虫的力依然那么强!而禁呢,多少会影响人来垂钓,不禁呢,出鱼太厉害,盈利受影响!

文章最后!

理性看带红虫,不盲目的听信谣言。凡是有利有弊,这本就是人类遵循的阴阳之道。红虫的害,和红虫的利,同样不是将就的一个平衡吗?最后我还是要说,体质稍差的,确实在使用红虫时,要慎重,毕竟不怕一万,就怕万一不是吗?

作者 admin