罗非鱼是丽鱼科、罗非鱼属鱼类的统称,别称非洲鲫鱼、吴郭鱼、福寿鱼等,原产于非洲热带地区,现广泛引种至全世界热带及带地区,我国广东、广西、海南等地均有引种,下面来看一看钓罗非鱼用什么钓最好吧!

一、饵料

1、自然饵料:钓罗非鱼可以用自然饵料,例如蚯蚓、红虫、鸡肝、麦粒、米饭等,尤其是蚯蚓在任何季节、任何水域对罗非鱼都有超强吸引力,气温偏高的季节也可用麦粒等素饵。

2、商品饵料:钓罗非鱼可以用商品饵料,例如龙王恨旗下的罗非风暴、钓鱼王旗下的疯杀罗非、老鬼旗下的生鲜钓饵巨非、化氏旗下的罗非1号和罗非2号、天元旗下的罗非风暴等。

3、自制饵料:钓罗非鱼可以用自制饵料,例如玉米粉、面粉、豆粉、麦麸等都可自制罗非鱼饵料,为了增强诱鱼效果可加些虾粉、鸡肝粉等,事实上高手都是用自制饵料罗非鱼的。

二、窝料

1、酒米:酒米是钓鱼最常用的窝料,对鲫鱼、鲤鱼、鳊鱼、罗非鱼等都极强的吸引力,但用酒米打窝时用量不宜过大,只需要在作钓前打上两三把即可,等鱼口变慢再少量续窝。

2、五谷杂粮:五谷杂粮是钓鱼常用的窝料,最经典的莫过于西部风旗下的老坛五谷杂粮,优点是广谱性好、诱鱼速度快、留鱼时间长,作钓前只需打上少许即可持续诱鱼和留鱼。

3、颗粒饲料:颗粒饲料是钓鱼常用的窝料,尤其是在黑坑中钓罗非鱼几乎都是用颗粒饲料打窝,优点是颗粒饲料更符合养殖罗非鱼的摄食习性,缺点是诱鱼速度可能比不上酒米。

三、鱼竿

1、罗非竿:罗非竿是专门为罗非鱼设计的鱼竿,源于罗非鱼的背鳍上有锋利的硬刺,卸鱼时稍不留神就可能被刺伤,人们在台钓竿的基础上设计出了能飞鱼并用挡针卸鱼的罗非竿。

2、综合竿:综合竿是介于鲫鱼竿和鲤鱼竿之间的鱼竿,这种鱼竿突出的是综合性能,优点是手感比鲤鱼竿好、强度比鲫鱼竿高,但也可说成是强度不如鲤鱼竿且手感也不如鲫鱼竿。

3、矶钓竿:矶钓竿是一种手海两用竿,这种鱼竿既可像海竿一样远距离抛投守钓鲤鱼、草鱼、青鱼等大型鱼类,又可像手竿一样持竿近距离速攻鲫鱼、鳊鱼、罗非鱼等中小型鱼类。

四、线组

1、1.0+0.6线组:钓小罗非鱼可用1.0号主线、0.6号子线,鱼钩用3~4号袖钩、0.1~0.3号新关东钩、1~2号海夕钩,这个线组适合钓1斤以内的罗非鱼,冬季也能钓1~2斤的罗非鱼。

2、1.2+0.8线组:钓中等罗非鱼可用1.0号主线、0.8号子线,鱼钩用4~5号袖钩、0.3~0.5号新关东钩、2~3号海夕钩,这个线组适合钓1~2斤的罗非鱼,冬季也能钓2~3斤的罗非鱼。

3、1.5+1.0线组:钓大罗非鱼可用1.5号主线、1.0号子线,鱼钩用5~6号袖钩、0.5~0.8号新关东钩、3~4号海夕钩,这个线组适合钓2~3斤的罗非鱼,冬季也能钓3斤以上的罗非鱼。

五、钓法

1、时间:钓罗非鱼要选合适的时间出钓,其中气温适宜的春、秋季几乎全天都可作钓,气温偏高的夏季建议气温相对较低在早上、下午或晚上作钓,气温偏低的冬季不适合钓罗非鱼。

2、钓点:钓罗非鱼选择好位置非常重要,首选钓点是洄湾、水草区、铧尖、树荫下、河汊子、野果树下等处,经常有人钓鱼的老钓位也不错,原因是老钓位往往都是天然的鱼窝。

3、打窝:钓罗非鱼一定要提前打好窝子,有句俗话叫钓鱼不打窝,钓得也不多,尤其是在广阔的水域中野钓时打窝将显得更为重要,毫不夸张的说打窝在很大程度上决定了钓获。

4、调漂:钓罗非鱼要根据实际情况调漂,例如钓小罗非鱼时可调四钓二、调五钓三等,钓大罗非鱼时可调水平钓二目、调二钓四等,若钓点有淤泥或丝藻时可调五钓四、调四钓三等。

5、抬竿:钓罗非鱼要根据漂相及时抬竿,最典型的漂相是顿口,事实上顿口也是罗非鱼的前置漂相,后续动作往往是送漂、黑漂、移漂等,作钓时建议等浮漂出现后续动作后再提竿。

作者 admin