秋季到来,雨季将过。伴随着水位的下降,浅滩上原有的水草、芦苇都暴露在泥沼之上,水中的浮游生物也转移向去深水之处。鱼儿失去了藏身之地和食物来源,也会向新的水域进行迁移。正所谓:水落一尺,鱼退一丈。

水位下降,对我们钓鱼人的影响是很大的。那么伴随着水位的下降,我们该如何寻找新的钓点呢?今天我们就来浅谈一下其中的要点。

深水:水位下降之后,鱼类多向深水区移动,越是大鱼,越是如此。所以说想搞大货,无论是手竿还是抛竿,钓点的水深都应该在4到5米之间,这样深度才是大货出没的地区。但也不是钓的越深越好,太深的水域温度较低,自然食物匮乏,鱼也不会在此栖息。

河道拐弯处:水位下降之后,原本的老河道会慢慢显露,尤其是夏季汛期时,被急流冲击出的河道拐弯地区水位会更深,也是沉淀、积累天然食物的仓库,鱼会在此集中觅食。


湾子:湾子就是在水位下降后,原有弧形的高地显露了出来,其中会出现如同港湾一样的水域。在水深合适(2到3米)的情况下,这里会成为鱼的新家。这种水域环境,比较符合鲫鱼秋季的栖息习性,上鲫鱼的几率超过浅滩和深水。

乱石堆积处:在水位下降后,湖库之中常有一些乱石堆积的地方会显露出来。翻石头抓过虾米的钓友们都知道,这些地方是虾兵蟹将的欢乐家园,鱼自然也不会傻到放着这么多美味不享受。在这种水域做钓,往往还会有意外惊喜。只是做钓之前需要多抛几次去试底,避免下方杂物过多挂底。

 

 

冲倒的大树下:汛期河边常有大树被水流和强风击垮,倒入河中。倒在水中的树木,就是水中生物的盛宴。腐烂的枝叶、啃食的昆虫,都是让鱼垂涎三尺的美味。在倒树下的水中做钓,是绝佳的选择。缺点就是水中树木的枝杈,很容易挂钩。

新的断流点:水位下降后,很多汛期时的河道就会出现节点,形成了断流处。但是鱼并没有改变习惯,依旧是顺原有河道而游,至此会徘徊聚集,观察新环境,寻找出口。而且这种断流节点食物充沛,鱼也会在此觅食,正是水位下降后的绝佳钓点。

作者 admin