风力的大小对于钓鱼有很大的影响,小风、微风有助于钓鱼,而大风则不利于垂钓,因此很多钓鱼者在出钓前都会关注天气情况,对于温度、风力、风向做到心中有数。

钓鱼不怕有风的天气,有风时会刮动水面,促进上下层水体的交换,可以将水下的动植物残渣运到上层为鱼提供饵料,还可以增加水和空气的接触面积,增加水的溶氧量,还可以将岸上的昆虫、植物茎叶、果实吹入水中,为鱼提供食物。

从这些方面看,刮风是有利于鱼生存的,有风的天鱼儿更加活跃,觅食更加积极。如果没有风的话,水面一片死寂,鱼儿活动减弱,不利于垂钓。

我通过自己的实践和总结其他钓友的经验发现,在晚春、夏季刮西风,在风力4-5级以内,位于下风口做窝垂钓,收获很不错,当风力减弱或者停止时,鱼儿就像收到命令一样,也会停止咬钩,过一会,重新起风,鱼儿又开始咬钩了。

可以肯定地说,有风的天气出钓,上鱼率是高于无风天的。不过,凡事都有一个度,当风力太大,达到6-7级甚至更大时就不适合垂钓了。

到了秋天,有“一场秋雨一场寒”的说法,这个季节温度总的趋势是不断下降的,鱼儿感知到秋天到来,也开始更加积极地觅食,储备足够的能量准备过冬。此时常有北方的冷空气到来,因此经常刮北风、偏北风,早晚温度低,中午略高。

寒冷的北风来到南方,遇到暖湿的空气就会带来降雨,不过此时的降雨通常比较弱。不过这也会增加水中的溶氧量,尤其是在初秋的时候,会使温度下降,一扫夏季闷热的环境,鱼儿变得十分活跃,摄食积极,非常适合钓鱼,所以很多人把秋季称作钓鱼的黄金季节。

作者 admin