一般人是在钓鱼的时候喜欢选择在没有风的环境下垂钓,因为没有风浪水面会比较平静,能够看到浮标的整体变化,及时对是否有鱼上钩做出判断。但是这是一种理想状态下的垂钓环境,是没有风浪的。而在日常生活中,大部分情况下还是伴随着不同风向,不同级别的风。一般来说,一般小于的风,对钓鱼是很有好处的,能够吹动下游的浮游生物向水面进行翻滚。会吸引更多的鱼群活动并上浮。但是如果是以上的大风,那么在浅水处就很少会再有鱼群进行活跃,大部分都去深海区进行躲避风浪,因此,风力对钓鱼的影响是比较大的,以下的风浪有利无弊,二以上的风浪则会加大钓鱼困难。

而风向影响,如果是东风或者是东南风,那么就不容易吸引鱼群上浮,那么钓到鱼的概率就会比较高。而如果是西南风的时候,会促使下游的浮游生物向上层进行移动,那么水底的鱼也会上浮,但是上浮的同时,鱼群是不会进食的,所以这个时候鱼饵对鱼类的引诱效果就不是那么好。

一般来说,风力和风向都存在,对于钓鱼来说是有利有弊,只要掌握规律性,把弊化成利,就能够垂钓到鱼。一般来说,东南风和东北风的东风能够增加水的含氧量,吹动水的流动,所以在钓鱼的时候就会更加容易,而且能够增加鱼的活性和进食,那么鱼饵的作用也可以发挥到最大,而且如果可以钓鱼是一个综合效果产生的结果。如果风力风向等各方面都有利,但是空气比较干燥,那么钓到鱼也是非常困难的。

因此钓鱼是一个根据自身喜好和综合能力判断的活动,即使在各方面条件都不有利的情况下,也可以根据自身的判断垂钓合适的鱼,而如果自身判断能力不够,即使各方面条件都有利,也有可能会导致鱼的脱钩。

作者 admin