鱼吃什么饵料都是由它的生活环境所决定的。在自然水域,掠食性鱼类大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米。上、下颌无齿,体表被覆瓦状圆鳞的鲤鱼、鲫鱼杂食,既食水蚯蚓、 虾、摇蚊幼虫,也吃藻类和植物碎片。草鱼、鳊鱼幼食动物性饵料,成鱼后主食高等水生植物。食性不同,钓掠食性鱼类用小鱼、虾、蚌肉、蚯蚓,统称腥饵。因食 源不同,钓鲤鱼、鲫鱼用蚯蚓、蚕蛹或面团、米饭粒、年糕和玉米粒,后者即使无味也习惯称为香饵。鱼嗜腥贪香不明,在面团中加入动物油脂,剁碎的软体动物, 滴入蚌、昆虫的液体,香中含腥,就成了腥香饵。

   传统钓鱼用饵简单,腥就是腥,香就是香,选定后就没有办法改变了。商品饵三种味型:腥、香和腥香。从经验出 发,喂颗粒饲料的池塘,竞技钓快鱼用腥饵,钓慢鱼用腥香饵,肥水多淡香,瘦水宜淡腥;喂菜籽饼、麦子的池塘,钓混养鱼先浓香后淡香。然而气候、天气不同, 鱼不吃腥饵了改腥香饵,可是浓腥淡香、淡腥浓香还是先腥后香,赛前设计的方案不见效了,怎么办?钓箱中备足不同味型的鱼饵,通称味型料,否则满足不了鱼口 变化的需要。

池钓,实用而简单的味型料是由原塘颗粒粉碎的颗粒粉,无须添腥加香即能让鱼吃的不撒嘴。野钓,备腥、香两种味型料,灵活配比,长钓不衰。

作者 admin