长吻鮠是鲿科、鮠属淡水鱼类,别称鮰鱼、江团、肥沱等,广泛分布于长江、珠江、淮河、闽江等水系中,肉质细嫩、味道鲜美且无肌间小刺,具有极高的食用价值和经济价值,下面来看一看长吻鮠是不是鲶鱼吧!

一、鱼种论述

长吻鮠不是鲶鱼。长吻鮠和鲶鱼是两种不同的鱼,其中长吻鮠是动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲇形目、鲿科、鮠属淡水鱼类,别称鮰鱼、江团、肥沱等;鲶鱼则是动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲇形目下属数千种鱼类的统称,常见的有土鲶、大口鲶、塘鲺(胡子鲶)、埃及塘鲺(革胡子鲶)等。

二、形态对比

1、长吻鮠:长吻鮠体长形,头部平扁,尾部侧扁,口下位,体表无鳞,背鳍短,脂鳍短,腹鳍小,尾鳍深分叉,背部色暗灰,腹部色浅,头部、体侧有不规则紫灰色斑块,各鳍灰。

2、鲶鱼:鲶鱼体长形,头部平扁,尾部侧扁,口下位,口裂小,下颚突出,齿间细,眼小,成鱼具2对须,多黏液,体无鳞,背鳍很小,无硬刺,无脂鳍,体色通常呈黑褐色或灰黑色。

三、产地分布

1、长吻鮠:长吻鮠原产于中国,广泛分布于长江、辽河、淮河、闽江、珠江等水系中,尤以长江和闽江最常见,朝鲜半岛也有分布,四川、广东、广西、湖南、湖北、江苏等地有养殖。

2、鲶鱼:鲶鱼绝大多数生活在淡水中,只有海鲇科和鳗鲇科分布在热带和带海域,我国各地的池塘、沟渠、溪流、江河、湖库、沼泽均有分布,尤以长江、珠江、闽江等地最常见。

四、生活习性

1、长吻鮠:长吻鮠是底栖性鱼类,喜栖息在水流缓慢且水底多石块、树枝等隐蔽物的河湾、湖库等水体中,肉食性,自然条件下主要以水生昆虫、甲壳类、小型鱼类、动物尸体等为食。

2、鲶鱼:鲶鱼是底栖性鱼类,喜栖息在池塘、溪流、江河、湖库、沼泽等水体中,肉食性,捕食对象多为餐条、泥鳅、鲫鱼等小型鱼类,也喜食甲壳类、水生昆虫及幼虫、动物尸体等。

 

作者 admin