石斑鱼是名贵海洋经济鱼种,别称海鸡鱼、鲙鱼、黑猫鱼等,在生物分类学上属于鮨科、石斑鱼亚科鱼类的统称,我国有11属65种,代表品种有点带石斑、赤点石斑、青石斑等,下面来看一看石斑鱼可不可人工养殖吧!

一、鱼种定义

石斑鱼是名贵海洋经济鱼类,别称海鸡鱼、鲙鱼、黑猫鱼等,在生物分类学上属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲈形目、鮨科、石斑鱼亚科鱼类的统称,全世界约有16属163种,我国有11属65种,广泛分布于东海、南海等海域,代表品种有点带石斑、赤点石斑、青石斑、斜带石斑等。

二、养殖论述

石斑鱼可以人工养殖。石斑鱼是底栖性鱼类,喜栖息在热带及带沿岸岛屿附近的岩礁、砂砾、珊瑚礁海区,人工养殖石斑鱼多采用网箱养殖,即借助大海的纯天然资源进行海区网箱养殖,这种养殖方法不但简单、高效,还能大大节省养殖成本,此外石斑鱼还可在低中潮区挖池养殖。

三、生活习性

1、环境:石斑鱼是暖水性鱼类,喜栖息在热带及带沿岸岛屿附近的岩礁、砂砾、珊瑚礁海区,一般不成群,最适水温22~28℃,水温低于6℃开始死亡,适应盐度11~41‰。

2、食性:石斑鱼是肉食性鱼类,性凶猛,常以突袭方式捕食底栖甲壳类、鱼类、头足类等,在食物匮乏时有互相残食现象,尤其是稚鱼、幼鱼阶段个体小的常被个体大的吞食。

3、繁殖:石斑鱼有性转换特征,所有石斑鱼出生时都是雌性,成年后才转换成雄性,总产卵量7万至100多万粒不等,大型种类可达1000万粒,每年3月起开始产卵,可多次产卵。

作者 admin