近日,四川多地皆发生了毒蛇咬人事件。不得不说,随着天气的不断升高,自然界的小动物们也开始逐渐活跃起来。特别是蛇这种冷血动物,越热活性越大。

四川泸州、宜宾等地,先后发生了8起毒蛇伤人事件。夏季到来,蛇类彻底结束了冬眠的懒散,特别是山区地带。蛇类不仅活跃于山林,同样也容易出现在农村。

5旬阿姨家中冲奶粉被蛇“袭击”

俗话说:端午节,天气热;五毒醒,不安宁!“五毒”包括毒蛇、蝎子、蜈蚣、壁虎、蟾蜍。

据四川西南医科大学附属中医医院某专家介绍,王阿姨是在家中给宝宝冲奶粉的时候,冷不丁的被蛇咬中脚指。天气炎热,王阿姨穿的是拖鞋,谁曾想,在家中居然能遭蛇“袭击”。

 

“我当时穿着拖鞋,咬到我的脚踝,当时就流血了,很痛,没一会就肿了起来。”王阿姨说。随后,王阿姨在家里找到一根绳子绑在左小腿近心端,并在家人的陪同下到当地诊所进行了相应处理,途中出现恶心、呕吐、头昏等症状,休息片刻后返回家中。

6月4日中午,王阿姨左脚肿胀蔓延到左膝盖附近,疼痛感也加重,为求进一步治疗,王阿姨来到西南医科大学附属中医医院急诊科。

除了王阿姨,泸州还有7名因散步、在家干农活、砍柴等原因被毒蛇偷袭入院的伤者。宜宾市叙州区柏溪街道等农村地区也有村民被蛇咬伤的病例,其中新联村村民唐某明两年内两次被毒蛇咬伤。

作为喜欢钓鱼的我们,户外垂钓也是经常性的。以上事件不得不让我们提高安全预防知识,那么夏季野钓需要注意哪些危害呢?

夏季至,钓鱼的高峰期也来了,野钓预防毒蛇无小事!

季节进入夏季,垂钓的高峰期也随即而至。告别了冬季的寒冷,夏季垂钓由于白天温度较高,夜钓成了一个纳凉避暑的好去处。

同时,夜钓不仅避暑,而且还容易避开白天那烦人的小鱼。但是,野外夜钓随之而来的危险性也逐步提高。那么野钓需要注意哪些安全事项呢?

野外垂钓被毒蛇咬伤改怎么办?

野钓时,很多钓鱼人着实在这一块没有过多的在意,因为,在他们看来,垂钓多年也很少被蛇虫咬伤的事情发生。

但是,这样的心理真的好吗?

答案是:不好!

虽说长期的野钓并没有类似的事情发生,但是,并不代表你就安全。预防无小事,莫等发生了才来后悔,那就真的晚了。

夏季野外垂钓需十分注意以下几种致命毒蛇毒虫!

常见毒蛇类:在我国毒蛇的数量有231种,毒蛇有58种!其中最为常见的毒蛇有:海蛇、尖吻蝮、银环蛇、 眼镜王蛇、 舟山眼镜蛇、 原矛头蝮、短尾蝮、 白唇竹叶青、圆斑蝰、 金环蛇。

被毒蛇咬伤后需要立即做出相应的急救措施。

  • •①绑扎伤口方法:立即用布条类,手巾或绷带等物,在伤肢近侧5-10公分处或在伤指(趾)根部予以绑扎,以减少静脉及淋巴液的回流,从而达到暂时阻止蛇毒吸收的目的,在后送途中应每隔20分钟松绑一次,每次1-2分钟,以防止肢瘀血及组织坏死。
  • •②记录被咬蛇种:在毒蛇咬伤以后,需要认真看清被咬蛇的样子,如果可以,最好是拍照记录。这样到达医院后,有助于医生及时注射抗毒蛇血清!
  • •③伤口初步清理:在绑扎结束后,就不要以为无事了。我们要第一时间去清洗伤口,而后用手慢慢挤压被咬部四周,尽可能的挤出毒血,毒液!
  • •④制动注意事项:毒蛇咬伤以后,绑扎完毕,去往医院途中,切记不可极速前行。因为剧烈运动会加速血液循环,加剧毒液扩散速度。

 

毒蛇咬伤非小事,如果安全急救措施不及时,轻则肌肉坏死、截肢,重则伤及性命。所以,预防无小事,切记野外垂钓一定要备上防蛇虫药剂,或者药粉等预防药物。到达钓点以后,在垂钓位置四周喷上,或者洒上一些!

总结

近日的四川毒蛇咬伤事件,不得不让我们提高警惕,蛇是冷血动物。在野外丛林水库,河边时常都有出没的痕迹。同时,在垂钓过程中,因为过度集中看浮漂动作,所以,就很容易忽略了它们的存在,加之蛇本就不容易被发现。久而久之就形成了一种毫不在意的心态,其实,这种心态一定要改,完全无小事啊!

作者 admin