麦穗鱼常见的小型淡水鱼类,俗称食蚊鱼、柳叶鱼、草生子等,我国除西北高原地区外各地的池塘、溪流、江河、湖库等水体均有分布,既可作食用型鱼类,亦可作观赏型鱼类,下面来看一看麦穗鱼会不会攻击其他鱼吧!

一、性格论述

麦穗鱼会攻击其他鱼类,但一般只攻击体型远比麦穗鱼小的鱼类。麦穗鱼是鲤科麦穗鱼属鱼类的统称,俗称食蚊鱼、柳叶鱼、草生子等,喜栖息在静水或缓流水浅水区,与其他鱼类混养时有一定的攻击性,但往往只攻击体型远比麦穗鱼小的鱼类。

二、栖息环境

麦穗鱼常见的小型淡水鱼类,对水体的溶氧量、酸碱性、水温等环境因子有很强的适应性,不管深水或浅水、流水或静水甚至在咸淡水中都能生长、繁殖,最适生存水温16~32℃,生存临界水温0~41℃,水温低于5℃或高于40℃时完全停止摄食。

三、分布范围

麦穗鱼原产于中国、日本、韩国、朝鲜、蒙古、俄罗斯远东地区等地,现广泛引种至欧洲、西亚、中亚、南亚等地,在欧洲因缺乏天敌已成为外来入侵物种,我国除西北高原地区外各地的池塘、沟渠、溪流、江河、湖库、沼泽等水体中均有分布。

四、摄食习性

麦穗鱼是杂食性鱼类,荤素兼食,饵谱广泛,其中鱼苗阶段主要以轮虫、挠足类等浮游动物为食,体长至25毫米后主要以枝角类、摇蚊幼虫、孑孓(蚊子的幼虫)等为食,尤其喜食腥味较重的面饵,野钓时碰到麦穗鱼闹窝是最令钓鱼人头疼的事情。

作者 admin